Виды кирпича используемые в частном домостроении

Помощь

Керамический кирпич – очень древний строительный материал, и дошел он до наших времен сквозь тысячелетия в практически неизменном виде. Изменилось только что-то в технологии его изготовления, появились новые виды кирпича, но никаких повышенных качеств, по сути, этот материал так и не получил.

Виды и свойства различного кирпича для строительства

Археологи, которые нашли в Китае первые в цивилизованном мире кирпичные постройки, которым более 5000 лет, исследовали древний кирпич, и он оказался практически такого же качества, что и современный.

Различался только состав добавок, которые доисторические китайцы использовали для того, чтобы улучшить качество глины. Сегодня добавки применяются другие, в основном искусственные, но качество кирпича не особо улучшилось.

Нельзя сказать, что кирпич сегодня является фаворитом в строительной сфере. Его эра закатилась с изобретением бетона. Объемы производства кирпича сократились, цена поднялась. Но все же осталось еще достаточно много фанатов этого «доисторического», первого в мире искусственного строительного материала.

В погоне за снижением стоимости постоянно изобретались новые виды кирпича – по конструкции, материалу изготовления, назначению. Так, в какой-то момент строители придумали пустотелый кирпич, потом – поризованный.

Другие изобретатели предложили делать кирпич не из глины, а из песка и извести – так появился силикатный кирпич. Чуть позже стали производить кирпич бетонный, впрочем, название это не совсем правильное, на самом деле этот кирпич называется гиперпрессованным, хотя в его составе, помимо других компонентов, и присутствует цемент с песком.

Но все эти варианты, за малым исключением, хоть и получились дешевле полнотелого керамического кирпича, но потеряли некоторые важные характеристики, что, впрочем, не мешает их сегодня использовать в некоторых случаях как альтернативу.

А теперь рассмотрим основные виды кирпича подробней.

Керамический кирпич

Этот строительный материал имеет множество достоинств. Керамический кирпич прочный на сжатие, потому из него можно возводить стены многоэтажных зданий. Также он очень плотный, потому не промокает и не промерзает.

Некоторые «специалисты» проводят с кирпичом всякие эксперименты, чтобы доказать, что керамический кирпич все же набирает влагу, но при этом они берут некачественный кирпич, а многие люди этому очковтирательству верят.

Правильно изготовленный керамический кирпич влагу не впитывает по определению, потому и сегодня можно увидеть по всему миру множество кирпичных зданий без какой-либо облицовки, и часть из них была построена сотни лет назад.

Кроме того, благодаря своей плотности, керамический кирпич очень теплоемкий, он прекрасно аккумулирует в себе вырабатываемое внутри помещений тепло, но наружу, на улицу, его не отдает, как многие другие, менее плотные материалы. Издавна из керамики строили домашние печи, которые держали накопленное тепло не днями, а неделями, избавляя дом от охлаждения даже тогда, когда печь не топилась.

Так что кирпич – материал вполне «теплый», причем для того, чтобы он хорошо держал тепло, не надо строить метровые стены, как многие думают. Главное – хорошо протопить помещение, а после этого отопление можно держать включенным на «пол силы» в любые морозы.

В общем, кирпич можно было бы считать идеальным стройматериалом для нужд индивидуального загородного домостроения, если бы не высокая цена на него и слишком большие расходы на оплату услуг каменщиков, которые занимаются кладкой кирпичных стен.

Потому строители придумали пустотелый кирпич, который подешевел почти вдвое против кирпича полнотелого. Пустоты выполнялись сначала в виде двух-трех сквозных круглых дырок, также были дырки и не сквозные, и других форм, и в большем количестве.

Полученный таким образом кирпич стал и раза в два легче, что как бы уменьшило нагрузку на фундамент, и облегчило транспортировку материала и работу с ним. Однако при этом керамический кирпич лишился некоторых своих важных качеств. Например, он стал менее прочным, так как пустоты, занимающие в общей массе кирпича до 50% и заполненные воздухом, прочности возводимой стены не способствуют никак.

Таким образом, чтобы построить стену одноэтажного здания, следовало увеличить ее толщину тоже вдвое, иначе стена под нагрузкой может просто развалиться. Из-за тех же самых воздушных пустот кирпич потерял свои свойства теплоемкости, причем уже не вдвое, а в гораздо больше раз.

Так что особой экономии в результате этого изобретения не получилось, хотя пользу оно все же принесло – пустотелый кирпич можно весьма эффективно использовать для создания внутренних не несущих стен и облегченных перегородок, также можно им заполнять под оконные проемы и прочие места конструкции, которые не испытывают большой нагрузки.

Однако внешнее использование пустотелого кирпича эффективно только в регионах с теплым климатом, в противном случае участки стен, заполненные таким не теплоемким материалом, будут служить источником утечек тепловой энергии из дома на улицу.

Гораздо позже, после того, как был изобретен пустотелый кирпич, появилась его разновидность – кирпич поризованный. На этот раз пустоты были микроскопическими, в виде пор, получаются они примерно так: в глину при замесе добавляются легкогорючие фракции, например, древесные опилки.

При обжиге изделий эти фракции сгорают, и на их месте остаются микро пустоты. Зачем такой кирпич был изобретен – совершенно непонятно, так как пористая структура придает изделию еще меньше прочности и еще меньше теплоемкости.

Из-за малой прочности поризованного кирпича размер изделия пришлось увеличить, и теперь такой кирпич стал называться керамоблоком. Позже изобретатели решили «откатить», отказались от пор, и придумали еще один вид пустотелого керамического кирпича – щелевой.

Пустоты в таком кирпиче выполнены в виде сквозных щелей, что, по идее, должно было увеличить прочность одновременно со снижением веса, но этого не произошло. Мало того, и поризованный, и щелевой кирпичи стали дороже полнотелого кирпича, так что можно только догадываться, за какие качества потребителю предлагается платить. Рекламная компания, впрочем, включилась на полную катушку.

Производители утверждают, что это очень «теплый» кирпич, гораздо «теплее» газобетона, который является прямым конкурентом кирпича, к тому же значительно прочнее его, что вполне оправдывает повышенную стоимость. И некоторые загородные застройщики покупают эти виды кирпича, правда, с чем они сталкиваются потом, при эксплуатации своего жилья – пока что это неизвестно, но восторженных отзывов не видно.

Также следует рассказать еще о нескольких видах керамического кирпича, которые, впрочем, для возведения стен бюджетных загородных жилищ не годятся, но не из-за качеств, а из-за высокой стоимости.

Это кирпичи клинкерный и шамотный, которые изготавливаются из специальной огнеупорной глины, и обладают очень высокими качествами, позволяющими им считаться самыми лучшими видами кирпича среди всех известных.

Они обладают высокой прочностью, по этому параметру такие кирпичи уступают разве что граниту. Некоторые виды клинкерного кирпича используются для облицовки фасадов, а из кирпича шамотного изготавливаются печи, камины и дымоходы.

Силикатный кирпич

Этот кирпич также был придуман в качестве более дешевой альтернативы кирпичу керамическому. Изготавливается он из кварцевого песка и извести в пропорции 9:1, а также воды, в которой образуется смесь этих компонентов. После замешивания «сырой силикат» формируется и отправляется в автоклав, где при высоком давлении и обработке очень горячим паром набирает прочности.

При этом песок и известь как бы спекаются почти на молекулярном уровне, и получается изделие, обладающее очень высокой прочностью, почти такой же, как и у керамического кирпича. При этом стоимость силикатного кирпича почти вдвое меньше, чем керамического, а сам он имеет несколько большие размеры, что довольно заметно убыстряет кладку.

Однако из-за извести, присутствующей в его составе, силикатный кирпич достаточно чувствителен к влаге – при длительном ее воздействии на него, кирпич начинает намокать, что способствует его разрушению. Потому фасады зданий, сложенных из силикатного кирпича, следует отделывать, например, штукатуркой.

Впрочем, в относительно сухом климате много десятилетий стоят силикатные дома с фасадами вообще без всякой отделки – недолгие дождики таким фасадам не вредят, силикатный кирпич очень быстро сохнет даже при небольшой плюсовой температуре, главное – не поливать стены, сложенные из этого кирпича водой постоянно.

Помимо прочности силикатный кирпич также очень теплоемкой, может быть даже более теплоемкий, чем кирпич керамический.

Из него можно возводить многоэтажные здания и прочие массивные постройки. Силикатный кирпич также бывает пустотелым, но поризованным – никогда, потому что поризация происходит за счет выжигания пустот, а силикатный кирпич не проходит термической обработки в печи-жаровне, как керамика.

В южных регионах страны этот вид кирпича более популярен, чем даже газобетон, который в последнее время используется загородными застройщиками все шире. Силикат превосходит газобетон по всем характеристикам за исключением веса, а цена на оба материала сопоставима.

Гиперпрессованный кирпич

История создания этого кирпича насчитывает немногим менее 70 лет. После окончания Второй мировой войны во многих странах остро встал вопрос о дешевом, но в то же время качественном строительном материале. Какие-то умельцы из Колумбии (Южная Америка) придумали прессовать смесь цемента и обычной земли с добавлением воды.

Идея была очень хорошая, но только никак не удавалось наладить массовое изготовление, для которого нужен был очень мощный пресс. Технология не прижилась, она требовала доработки, и такая доработка была произведена в СССР, куда попали разработки колумбийских изобретателей.

Однако вместо земли для повышения прочности решено было использовать каменную крошку и прочие отходы строительства и промышленности – карьерные отсевы, мраморная и доломитовая крошка, измельченный бой керамического кирпича и известняка, доменный шлак, зола и прочее подобное.

Вся эта смесь после формовки поступала под пресс, и под давлением около 40 атмосфер кирпич набирал расчетной прочности. Никакой термической обработки кирпич не проходит, потому и затраты на его изготовление относительно малы.

Но это как раз тот случай, когда даже тщательно рассчитанная теория кардинально расходится с практикой. Кирпич из-за высокой плотности получается настолько тяжелый, что работать с ним крайне неудобно.

По этой же причине (из-за плотности) имеется у гиперпрессованного кирпича еще один недостаток, более существенный – он прочный только до тех пор, пока не начинает подвергаться температурному расширению. Этот кирпич может треснуть при малейшем изменении температуры, так как напряжения внутри него так велики, что камень, охлажденный за ночь, при первых же жарких лучах солнца начинает разрушаться.

Поэтому гиперпрессованный кирпич опасно использовать для возведения капитальных строений, он годится только для облицовки цокольных частей здания и небольших сооружений, например, фонтанов и беседок.

Сегодня этот кирпич на больших заводах практически не выпускается, но его производством занимается много полу кустарных предприятий, которые предлагают потребителю большой ассортимент облицовочного «гиперпресса» самых разных расцветок. Это качество, пожалуй, единственное, из-за которого такой кирпич можно покупать.

Помимо цветовой палитры гиперпрессованный кирпич получает интересную фактуру, которая весьма ценится дизайнерами, занимающимися отделкой зданий и ландшафтным дизайном. Так что сбыт этот вид кирпича все же имеет, но строительным материалом его назвать можно только условно, этот материал по всем параметрам – отделочный.

Заключение

Существуют еще некоторые виды кирпича, но они используются очень редко, при особых условиях. К таким можно отнести кирпич саманный, который изготавливается из глины, но не обжигается в печи, а сушится на солнце.

В древности такой кирпич был популярен, однако сегодня дома, построенные из самана, можно встретить только в тех регионах, где есть много глины, но нет доступа к более качественным строительным материалам. Например, это страны Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки.

Также некоторые домовладельцы используют деревянный кирпич, но это материал опять-таки не строительный, а облицовочный, причем он подходит скорее для внутренней отделки зданий, чем для облицовки внешней.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...