Выбор обоев для частного дома

Помощь,Ремонт

Ремонт добрался до спальни, и надо покупать обои. В магазине их тысячи. Это вдруг испугало. Статья поможет преодолеть растерянность. Научит использовать описанную ситуацию с выгодой для себя. Теперь можно воплотить смелые фантазии.

Виды обоев для спальни

Первый шаг – вдумчивое планирование. Потребитель должен честно ответить на 3 вопроса. Какая аура будет царить в спальне? Насколько долгий срок дать обоям? Можно ли для достижения задуманного образа выйти за рамки бюджета?

Чтобы разрешить первую дилемму стоит учитывать один факт. В дизайне спален существуют 5 образов – «классический уют», «детская», «шебби шик», «элит» и «романтика».

Первый нейтрален и подходит людям любого пола и возраста. Второй создает яркую бросающуюся в глаза атмосферу. Третий исключительно женский. Четвертый подразумевает строгое соответствие какому-либо стилю. Пятый умело применяет синие и фиолетовые оттенки, способные отвлечь обитателей комнаты от скучной обыденности.

Второе решение – материалы. Каждый из них подойдет для воплощения задумок. Даже в обычном магазине существует товар 3 категорий. Флизелиновые «под покраску» – обои белого цвета с тиснением или фактурой (разной шероховатостью).

Это дань моде, укоренившейся в большинстве развитых стран. Там постоянно меняют обстановку. Оторвал старые полотнища. Поклеил новые. Покрасил. Вот новая комната! «Советский» (демократичный по стоимости) вариант отличается готовым решением.

Если покупатель выбирает его, то рассчитывает наслаждаться обоями долго. Бумажная «классика» не отмывается и неохотно расстается со стеной. Но ее виниловую или текстильную ипостась легко протереть мокрой тряпкой.

В специализированных отделах встречается 4-й вид – ткань для отделки стен. Ее натягивают на специальные рамы. Преимущество нетрадиционного товара в том, что он создает ощущение дворца.

Минусы – стоимость, цена работы, ее длительность, воздействие влаги и пыли. По статистике, уход за такой спальней утомляет хозяек. Наконец, 5-я альтернатива – жидкая. На стены наносят шпателем состав из кусочков акриловой краски и растительных волокон.

Выгода в том, что «произведение» хоть из шланга поливай. Во-вторых, оно скрывает неровности. Непроницаемо для звука. Печальные моменты – отсутствие достойного выбора, затраты на мастера, война с микроорганизмами, обожающими хлопок, шелк и целлюлозу, из которых эти обои сделаны.

Третья задача вытекает из второй. Пора расставить приоритеты. Есть готовность получить спальню на 5 лет? Вдруг надежней апартамент, от которого легко избавиться через год? Нужна комната, которую легко очистить от пыли и помыть или «княжеские» покои, требующие помощи горничных? Неплохо бы в свете этих дум соотнести цену и качество…

Четвертый шаг связан с выбором палитры. Человек, возложивший на себя обязанности по ремонту, учитывает воздействие цветов на психику. «Спальные» жанры домашнего убранства исключают насыщенный алый цвет (или оранжевый). Неприемлем откровенно желтый.

Исключены также их сочетания с черным. В 1-м случае приходит возбуждение, во 2-м, наоборот, «притупление», а в 3-м рождается чувство угрозы. «Классический уют» касается очень светлых тонов как теплой, так и холодной гаммы.

Те, которые родственны зеленому, приближают просыпающегося и засыпающего человека к природе. Одаряют его жизненными силами. Пастельные («отбеленные») комбинации из яичного и коричневого оттенков, желтой и золотистой охры выполняют ту же функцию.

Но добавляют нотки комфорта. Их любят пенсионеры, а особенно женщины. Сочетания бордового с золотым, черного с белым и красноватым имеют право на существование. Союз кремового и кофейного с белым или черным также допустимы.

И грамотно подобранные контрасты используются. Разговор идет о создании элитного образа. Все в нем подчиняется определенному стилю. Уместны даже цвета, замешанные на сером. Но не серость в чистом виде.

За всю историю жилищного дизайна сложилось около 20 направлений (базовых). В среде девочек и молодых женщин особо популярен «шебби шик», употребляющий все оттенки лилового и розового. Детский экземпляр спальни берет за основу контрасты ярких цветов. При этом исключаются черный, серый, темно-коричневый и белый тона.

Первые 3 – частая причина подавленности, а последний пугает малюток ощущением пустоты. Им необходимы устойчивые ассоциации. Холодная часть спектра – это голубой, ультрамарин (средний синий), сиреневый и фиолетовый цвета. Символизируют движение, приключение, переход от будничных мыслей к потаенным фантазиям. Эффективно сочетаются с различными зелеными вариациями.

Как правило, с бирюзовым или оливковым. Это – «романтик», идея для влюбленных или авантюристов. И еще одно. Чем светлее пространство, тем более крупным оно воспринимается.

Пятая веха в «спальных» размышлениях – рисунок. Для реализации проекта подойдет любой. Рисунки делят 5 представленных образов на более мелкие темы, иногда претендуя уже на создание стиля.

Стратегия заключена в размере изображения, его ориентации в пространстве и тональной насыщенности. Мелкая деталь, не создающая, к тому же, контраста с фоном, служит цели увеличения комнаты.

Горизонтали именно расширяют, а вертикали увеличивают высоту. Большие и резко выделяющиеся элементы повторяющейся композиции расчленяют окружающую среду. Некоторые делают ее «выпуклой».

Это особенно важно для наших крох. Их мозг с удовольствием «насыщается» разными цветами и формами, фиксацией непохожих по силе тонов. Удачная «детская» содержит изображения узнаваемых объектов, а не какие-то абстракции.

Спальня в жанре «романтик», напротив, открыта для любых экспериментов. «Классический уют» апеллирует к растительным элементам, знакомым еще прабабушкам. «Элит» любит разный узор. Все, опять же, зависит от выбранного стиля. К примеру, «хай тек» вовсе не «понимает» принт.

«Британское кантри» пугает славянина и азиата непривычными клеточками. А сложные вензеля «неоренессанса» потребуют шикарной винтажной мебели в придачу. «Шебби шик» обожает сиреневые, лиловые, часто даже пастельно-бирюзовые букеты на розовом фоне (или наоборот).

Есть возможность получить определенное настроение более простым способом. Многие оклеивают спальный покой фотообоями. Остается лишь наслаждаться атмосферой любого места на Земле. Новый тренд – обои с изображением перспективы, продолжающие спальню «за стену».

Шестой этап выбора – определиться с тем, стоит ли приобщить к делу «свежее» поветрие. Сегодня модны аппликации – украшения, составленные из отрезков различных обоев. Ноу хау чаще рассчитано для санузла, коридора и кухни. Контрасты отвлекают глаз от появляющейся грязи. И все же некоторым не терпится наблюдать такой шедевр уже в кровати. Особенно, если раздражает неудачное пятно на приклеенных рулонах или их блеклость.

Детская – самый уместный повод для составления аппликаций. Как говорилось, чем больше всего у ребенка перед глазами, тем он быстрее развивается, задаваясь вопросами. «Элит» меньше всего любит заплаты.

На художественный аспект пункт №7 уже не влияет. Скорее, он связан с качеством задумки. Дело в том, что в некоторых представленных случаях приобретаются «сложные» обои.

Или они «трудны» в производстве комбинаций. Готов ли их владелец оклеить спальню сам, правильно совместив отрезки рулонов? Может, довериться профессионалу? Неумелых ждет плачевный итог.

Заключение

Приведенные советы профессионалов помогут приобретателю обоев для спальни быстро и грамотно реализовать мечту о новом облике важной комнаты. Рекомендации не позволят допустить ошибок, которые приведут к неоправданной потере сил, нервов, а, главное, денег.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...