Как провести гидроизоляцию фундамента для частного дома?

Практически каждый домовладелец с течением времени сталкивается с проблемой подтопления своих дачных и загородных участков. Надо сказать, что здесь разрушению подвергается не только садоводческая и огородная территория, но и непосредственно сам частный коттедж, который в случае сильного водного потока может получить достаточно серьезные повреждения.

Выбор гидроизоляции для частного дома

Важно отметить, что большое количество современных загородных особняков располагаются в низинах или в прибрежных зонах обширных рек и других водоемов. В большинстве случаев строительные компании при возведении таких жилых площадок не уделяют должного внимания подготовке почвы и разработке надежной конструкции фундамента, которая в такой ситуации принимает на себя главный удар стихии.

В результате, когда вода начинает выходить из берегов, затоплению подвергаются не только подвальные помещения, но и сами несущие опоры здания, разрушение которых может привести к обрушению всего коттеджа. И особенно от этого страдают самые популярные фундаменты – ленточные.

Для того чтобы избежать возникновения подобных печальных последствий многие опытные домовладельцы и строительные эксперты рекомендуют своим клиентам использовать различные гидроизоляционные материалы, которые позволят потребителю максимально качественно подготовить свой загородный участок к сезону весенних паводков. Интересно заметить, что спектр и ассортимент подобных строительных материалов может быть невероятно разнообразным.

На российском рынке потребитель сможет приобрести как полноценные гидроизоляционные конструкции, которые предполагают под собой установку и монтаж в структуре несущих стен здания, так и поверхностные гидропанели, которые предназначены для защиты локальных пространств.

Разумеется, основное внимание домовладельцу, прежде всего, необходимо уделить подвальным помещениям, ведь они не только отвечают за устойчивость всего коттеджа, но также они еще имеют в своей конструкции большое количество водопроводных и электросетевых соединений и перекрытий, даже незначительное повреждение которых может привести к достаточно серьезным последствиям.

Гидроизоляция подвала, как правило, проводится одновременно по нескольким направлениям. В самую первую очередь домовладельцу необходимо обеспечить внешнюю защиту помещения, которая осуществляется путем установки и монтажа специальных каркасов. В структуру подобных каркасов, которые часто выполнены из различных арматурных и железных соединений, в последующем устанавливаются специальные мешки, которые могут быть наполнены либо цементом, либо песком.

Песок в такой ситуации является наиболее предпочтительным, поскольку он под воздействием воды превращается в твердую и густую массу, которая закрывает собой все щели в стенах здания, тем самым автоматически изолируя подвал от проникновения воды.

После обеспечения внешней безопасности потребителю необходимо уделить внимание внутренней конструкции своего подвального помещения. Здесь традиционно спектр строительных работ отличается особой сложностью, ведь причиной затопления могут стать, кроме всего прочего, и подземные воды, которые начнут подмывать напольные покрытия и разрушать несущие столбы жилой площадки.

Гидроизоляция подобного типа проводится путем укрепления несущей платформы фундамента, а также внутренней отделки помещения, которое в такой ситуации получает для себя несколько дополнительных слоев в конструкции стен.

Как правило, рабочая поверхность стены сначала обрабатывается специальным цементным раствором с добавками, на который в последующем накладывается гидроизоляционный материал пленочного, пластикового или прорезиненного типа. Такой строительный подход позволяет практически полностью исключить какое-либо проникновение воды, которая просто не сможет пробить толстую и невероятно прочную преграду.

Единственным минусом гидроизоляции здесь становится проблема вентиляционных перекрытий, которые также требуют для себя полной реконструкции, ведь в противном случае вода может проникнуть внутрь здания именно через них.

Заключение

Домовладельцу важно не забывать о том, что такая плотная гидроизоляция может иметь и побочный эффект. Дело в том, что чрезмерно сильный напор воды, не имея возможности преодолеть возникшую преграду, будет создавать огромное давление на внешние конструкции жилого здания, которое в такой ситуации может просто-напросто не выдержать чрезмерного натиска.

Именно поэтому перед проведением любой гидроизоляции потребителю, прежде всего, необходимо провести полноценное обследование своей жилой площадки и найти все ее уязвимые места.

В большинстве случаев укрепление частного особняка происходит путем создания дополнительных опор или каменных насыпей по периметру всего здания, что превращает загородный коттедж в самую настоящую крепость. Конструкция фундамента в такой ситуации может быть подвергнута полной реконструкции, что будет необходимым для обеспечения максимальной защиты перед непредсказуемой природной стихией.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...