Гидроизоляция деревянного пола для частного дома

Сделай своими руками

Дерево является популярным строительным материалом еще с древних времен и до сегодняшнего дня его популярность не угасает. При этом, несмотря на множество достоинств древесины, у нее имеется один существенный недостаток – чувствительность к влаге. С учетом того, что наибольшая часть влаги приходится на нижние части помещения, гидроизоляция деревянной поверхности пола становится одной из ключевых задач.

Выбор гидроизоляции деревянного пола для частного дома

Определение гидроизоляции

По своей сути гидроизоляция является комплексом мероприятий, основная цель которых защитить материалы и покрытия от негативного влияния влаги. Без проведения гидроизоляции, либо при ее неверном проведении, любая поверхность или конструкция из древесины станет непригодной к эксплуатации очень быстро.

Прежде чем обсуждать гидроизоляцию деревянных полов, необходимо определиться, что именно можно считать деревянным полом.

Все деревянные полы можно разделить на три основных вида:

  • Паркетные полы, к которым относят пол, уложенный паркетной доской, пробковые полы, напольное покрытие из ламината и прочие;
  • Дощатые полы – полы, устеленные специальной доской с пазами, толщина такой доски составляет не менее 3 см;
  • Полы из древесных плит, к которым относят поверхности отделанные ДСП, ОСБ, фанерой и поверх которых укладывают декоративные напольные покрытия, например паркет или линолеум.

Деревянный пол может быть уложен одним из двух основных методов укладки:

  • На бетонную стяжку;
  • На специальные лаги.

Типы гидроизоляции

В современной строительной и ремонтной индустрии применяют несколько основных типов гидроизоляции:

Литая гидроизоляция, которая подразумевает покрытие изолируемой поверхности специальным раствором либо мастикой, изготовленными на основе битума. Такую гидроизоляцию применяют исключительно на покрытиях из кирпича или бетона;

Оклеечная гидроизоляция, суть которой заключается в наложении на изолируемую поверхность специальных рулонных или листовых материалов в несколько слоев. Такая гидроизоляция может быть:

  • Полимерной;
  • Битумно-полимерной;
  • Битумно-рулонной.

Окрасочная гидроизоляция, которая выполняется нанесением на изолируемую поверхность специального битумного или полимерного лака. Такая изоляция не очень долговечна и ее необходимо постоянно обновлять каждые 5-6 лет.

Штукатурная гидроизоляция, которая заключается в покрытии изолируемой поверхности цементно-песчаным раствором и несколькими слоями полимерных добавок.

Гидроизоляция первого типа используется исключительно на бетонных основаниях, а впоследствии, на гидроизолированную стяжку могут быть уложены паркетные типы деревянных полов. Гидроизоляция литого типа является самой сложной по технологии покрытия и самой дорогостоящей, однако при качественном исполнении такая изоляция будет выполнять свои функции в течение многих лет, так как готовая конструкция не будет пропускать сквозь себя ни воздух, ни влагу.

Технология создания литой гидроизоляции выглядит следующим образом:

  • На подготовленное и покрытое грунтовкой бетонное основание пола укладывают один слой рулонного или листового гидроизоляционного материала, к примеру, рубероида, гидростеклоизола или любого другого материала такого типа, такие материалы могут быть армированы полиэстером или стеклотканью. Гидроизоляция такого типа может быть нанесена двумя основными методами:
  1. Наплавляемым, горячим методом с использованием газовой горелки;
  2. Самоклеящимся, когда изоляционный материал наносится холодным методом при помощи ручного инструмента, например кисти, пульверизатора или шпателя.
  3. Изоляция монтируется одним из двух указанных выше методов.
  • После полного высыхания изоляционного материала по получившемуся сплошному гидробарьеру можно наносить стяжку пола, с использованием раствора из жидкого стекла, цемента и песка в пропорциональном соотношении 1:1:3. Под стяжку рекомендуется укладывать сетку из металла 3х3 или 5х5 см, толщина проволоки которой 2-3 мм в диаметре.
  • На полученную поверхность стяжки требуется уложить еще один слой гидроизоляции, используя для этого водонерастворимый раствор цемента, которые широко представлены в ассортименте штукатурной гидроизоляции. В большинстве случаев такие смеси реализовываются в сухом виде, разводятся водой непосредственно перед нанесением. Такой раствор можно наносить жесткой макловицей (двумя слоями по 2-3 мм), либо шпателем или правилом, как финишную стяжку.
  • Последний слой гидроизоляции не очень стоек к истиранию, поэтому поверх него рекомендуется расстелить специальную подложку, поверх которой можно будет укладывать декоративное напольное покрытие паркетного типа, например, класть ламинат или укладывать доски паркета.

Чаще всего, наружная лицевая поверхность отделочных материалов паркетного типа уже покрыта прочной гидроизоляционной защитой, поэтому обрабатывать их не требуется.

Гидроизоляция фундамента здания перед укладкой деревянного покрытия

Полы из доски и древесных плит укладываются иным способом – на специальные лаги, причем между поверхностью пола и фундаментом должно оставаться воздушное пространство, которое сделает пол более теплым. При этом полость между фундаментом и поверхностью пола должна быть абсолютно сухая, для чего требуется надежно изолировать фундамент от проникновения влаги.

Гидроизоляция фундамента бывает двух видов:

  • Антифильтрационная, защищающая фундамент от проникновения грунтовых вод;
  • Антикоррозийная, защищающая фундамент от влаги, проникающей из окружающей среды.

Гидроизоляцию фундамента первого вида имеет смысл монтировать в подвальных помещениях и на первых этажах заданий с высокими показателями агрессивности влажности, большой нагрузкой напора и иными угрозами. Процесс монтажа гидроизоляции данного вида достаточно сложен, поэтому монтировать ее могут только специализированные организации.

Антикоррозийная обработка фундамента применяется повсеместно, в одном из существующих видов, в зависимости от используемого изоляционного материала:

  • Окрасочная;
  • Пропиточная;
  • Монтируемая;
  • Штукатурная;
  • Засыпная;
  • Оклеечная.

При помощи таких видов гидроизоляции всю поверхность фундамента можно защитить от проникновения влаги изнутри, а если требуется, то и снаружи, в двух разных плоскостях – боковой и нижней.

Горизонтальную гидроизоляцию проводят по поверхности подушки фундамента, применяя различные штукатурные смеси на основе полимерной мастики, эмульсионной пасты или цементно-песчаного раствора. В том случае, если возможность гидроизоляции горизонтальной поверхности пола отсутствует, например, при необходимости поднятия пола на 30 и более сантиметров, установку пола приходится проводить по грунту.

В таком случае требуется:

  • Соорудить на почве столбики из красного кирпича для установки лаг;
  • Уложить поверх слой рубероида, полиэтилена или толи кусками на 3-4 см, выступающими за поверхность столбиков, чтобы защитить лаги от проникновения влаги.
  • Оставшиеся пустоты требуется засыпать гравием, предварительно пропитанным битумом, и утрамбовать максимально плотно.

Вертикальную гидроизоляцию можно проводить одним из следующих методов: окрасочным, оклеечным, либо комбинированным. После окончания изоляции поверхности пола требуется надежно изолировать от проникновения влаги места примыкания фундамента к стенам в местах, где будет укладываться декоративное напольное покрытие. Такие меры изоляции надежно защитят будущее деревянное напольное покрытие не только от влаги, но и от грибка и плесени.

Установка лаг для напольного деревянного покрытия

После того, как проведена гидроизоляция основания пола и фундамента можно приступать к монтажу деревянной конструкции из лаг под укладку паркетной доски или плит из древесины. Перед монтажом лаги должны быть обработаны специальным антисептиком и тщательно высушены, чтобы их влажность составляла не более 12%.

Лаги укладывают на предварительно установленные столбики из кирпича, зазор между стеной и лагами должен составлять 2 см, а горизонтальный уровень выставляют деревянными подкладками.

Создавая каркас и настилая пол из древесины, необходимо учитывать влажность в помещении, которая должна составлять не более 40-60%, а температура воздуха при этом должна быть более 8 градусов тепла. В таких же условиях рекомендуется и в дальнейшем эксплуатировать древесный пол.

Иначе, от более высокой влажности он может подниматься и набухать, а при пониженной влажности рассыхаться и расходиться, образовывая на поверхности трещины. Избежать этого можно при помощи правильной обработки поверхности досок, паркета или плит из древесины.

Наружная гидроизоляция поверхности

После того как лаги установлены, можно переходить к непосредственной кладке деревянного напольного покрытия, предварительно защитив от влаги материал, который будет монтироваться на лаги. Такую изоляцию можно провести при помощи нескольких материалов.

Самым дешевым и простым является изоляция деревянного материала при помощи битумного или полимерного лака. Растворенный битум покрывает древесину сплошным мембранным слоем, который достаточно эластичен и может сужаться и расширяться при сезонных деформациях, оставляя наружный слой целостным. Кроме того, этот материал обладает теплоизолирующими и водоотталкивающими свойствами. Наносится такой лак при помощи малярного инструмента, например пульверизатора, валика или флейцевой кисти.

Грунтовочные лаки позволяют:

  • Изолировать от влаги деревянную поверхность пола на лагах;
  • Придать древесине определенный оттенок;
  • Снизить клеящее свойство слоя паркетного лака;
  • Повысить проницаемость между деревянной поверхностью и лаком.

Кроме того, грунтовочные лаки скрепляют верхние слои древесных волокон, делая деревянное напольное покрытие более прочным.

Также для защиты древесины можно использовать специальную морилку, которая имеет обширную цветовую гамму и способна выделять структуру лицевого слоя древесины, предохраняя ее поверхность от влаги. Для этих же целей можно использовать и паркетный лак.

Гидроизоляция пола в ванной комнате

Проведение гидроизоляции деревянной поверхности пола в ванной комнате и прочих помещениях с повышенной влажностью по рассматриваемым технологиям позволяет надежно защитить напольное покрытие от влаги.

Гидроизоляция позволяет продлить срок эксплуатации напольного покрытия и защищает от проникновения влаги на нижние этажи. При этом стоит учитывать, что в помещениях с высокой влажностью стоит защитить от влаги не только поверхность пола, но и стены.

Учитывая, что в ванной комнате влажность повышена постоянно, рекомендуется выбирать древесину для напольного покрытия с особой тщательностью.

Наиболее устойчивыми к воздействию влаги считаются древесина лиственницы или тика. Неплохим вариантом является укладка пола из пробки в ванной комнате, так как он отличается особой прочностью и имеет нескользкую поверхность.

При этом напольное покрытие в ванной комнате стоит дополнительно гидроизоировать одним из методов:

  • Сделав уровень пола в помещении ванной комнаты ниже, чем в остальных помещениях на 1-2 см.
  • Сделать небольшой порог, разделяющий ванную комнату с остальными помещениями.

Видео

Заключение

Гидроизоляция деревянной поверхности пола в квартире является важным этапом ремонтных работ, а ее вид должен индивидуально подбираться в зависимости от напольного покрытия и типа помещения.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...