Ракушняк для постройки дома

Сделай своими руками

Споры о том, какой материал лучше всего подходит для возведения стен малоэтажного частного спора, давно сошли на нет, и если где-то и ведутся дискуссии на эту тему, то только в рекламных материалах тех или иных фирм-производителей.

На самом деле нет плохих строительных материалов, всё, что сегодня производит промышленность – достаточно хорошего качества, дело только в цене самого материала и эксплуатационных расходах на сооружения, из них построенные. Например, самый качественный стройматериал, по общему мнению – это керамический кирпич, однако его главный недостаток, на который качество никак не может повлиять – высокая цена.

Как из ракушняка построить дом

А вот газобетонные блоки – материал очень дешевый, по карману практически каждому загородному застройщику, но вот строительным материалом его назвать можно только условно, потому что сам по себе он для возведения стен не годится, газобетонные стены нужно утеплять и гидроизолировать, что повышает цену пенобетонной стены до стены стены кирпичной. Но об этом в рекламе производителей ничего не пишется.

Более практичный по всему комплексу качеств и условий использования материал для стен – это железобетон. По качествам монолитные бетонные стены практически ничем не отличаются от стен кирпичных, но при этом стоят в несколько раз меньше. Однако ни одному застройщику в здравом уме и твердой памяти не придет в голову строить дом из этого материала, хотя многие из них всю жизнь прожили именно в железобетонных домах, пока были жителями мегаполисов.

Почему такое отношение к железобетону – они и сами сказать не могут, но факт остается фактом – малоэтажное железобетонное строительство за городом практически не распространено. То же самое можно сказать и о природном камне – каждому застройщику известно, что из природного камня строить стены не принято – и хлопотно, и ненадежно, а чаще всего дорого, если речь идет о граните или мраморе.

Есть и более дешевые породы, например, известняк или песчаник, но даже у самого безграмотного застройщика есть мнение насчет того, что камень осадочных пород не прочный, и через несколько лет из стены, построенный из этих пород, буквально начнет сыпаться песок.

Однако есть один природный камень, который обладает практически всеми положительными качествами совершенно всех известных строительных материалов, также он имеет достоинства, который не имеет ни один из них, и при этом его цена немногим выше, чем самые дешевые популярные сегодня в загородном строительстве варианты.

Это камень ракушечник, который хоть и является осадочным материалом, но он не менее прочный в конструктивном отношении, чем железобетон, и такой же долговечный, как и керамический кирпич. Многие загородные застройщики если и слышали об этом стройматериале, то никогда его всерьёз не принимали. А совершенно зря, потому что во многих регионах мира из него построены целые города, которые прекрасно стоят без капитального ремонта уже многие сотни лет.

Итак, камень ракушечник. Откуда же он взялся?

Миллионы лет назад многие места на современных материках представляли собой дно мелких теплых морей. В этих морях жизнь, что называется, била ключом, и все отмирающие микроорганизмы, естественно, постоянно оседали на дно. Особенно много в этих морях было беспозвоночных животных, большинство из которых принадлежали к классу двустворчатых моллюсков, попросту говоря – ракушек.

Эти организмы усеивали все дно этих морей, что называется, сплошным ковром, отмершие ракушки перемешивались с глиной и песком, который наносило в море ветрами и штормами, постепенно они составляли слои, которые под давлением все новых и новых слоев уплотнились и превращались в камень.

Связующими, то есть клеящими веществами выступали соли, которые были очень богаты кальцием, йодом, углеродом и кремнием. Вся эта смесь, застывшая и очень сильно уплотненная и воплотилась сегодня в современном ракушечнике.

Проходило время, моря пересыхали, каменные пласты обнажались и покрывались тонким (а где и толстым) слоем плодородного грунта, уплотняется еще больше. Когда на земле появился человек, то природа предоставила ему великолепный подарок в виде весьма доступного, и очень качественного строительного материала, каким является ракушечник.

Особенно мощные залежи этого камня имеются по берегам морей, бассейны которых раньше находились под водой. Впрочем, много ракушечника добывают и внутри континентов, например, на Западно-Сибирской низменности и Алтайской равнине.

А Европа, пожалуй, практически вся состоит из залежей ракушечника, из него строили города даже в Англии, множество древних построек из этого материала сохранилось и в Северной Африке, где они стоят до сих пор с античных времен.

Таким образом ракушечник, помимо своей доступности и вытекающей из этого обстоятельства относительной дешевизны, во многих регионах используется повсеместно, причем для возведения не только малоэтажных зданий, но и самых настоящих «высоток» в 5-7 этажей. Несмотря на свою пористую структуру, материал этот относительно прочный.

Правда, он достаточно гигроскопичен для того, чтобы его использовать в сыром климате, но с этим недостатком легко бороться, просто оштукатурить фасад. Но в этом случае теряется вся природная красота камня, которая придает выстроенным из него зданиям особенный колорит. Поэтому строители произвели классификацию ракушечника, и для разных регионов используют разные его виды.

Дело в том, что по плотности ракушечник можно разделить на три отдельных варианта. Самый плотный и самый прочный вариант – это тот, который добывается из самых нижних слоев залежей, это самый старый камень, спрессовался очень хорошо и воды практически не боится, так как поры в нем настолько мелкие, что вода в них проникнуть не может. Из ракушечника этой категории строят фундаменты на заболоченных грунтах, и он по параметру влагостойкости не уступает даже граниту, а тем более керамическому кирпичу.

Однако единственный его недостаток – он очень тяжелый из-за практически абсолютной плотности, поэтому сами стены зданий из него не строят, возможно только применение его для устройства цокольного этажа, ну изредка можно выстроить из него первый этаж, а выше лучше всего использовать камень менее плотный и тяжелый.

Промежуточный вариант – самый массовый, вот он в основном и используется для кладки основных стен зданий, потому что значительно легче. Правда, он менее плотный, потому и менее влагостойкий, однако тут есть нюансы. Ракушечник даже самый пористый – это совершенно не то, что пористый газобетон.

Пористый газобетон, намокнув, уже никогда не просохнет, его можно только выкидывать, потому он не используется без гидроизоляции даже в регионах с теплым климатом – известь, которая присутствует в составе этого материала, растворяется в воде. А вот ракушечник сохнет хорошо – фасадная стена, намокнув под сильным дождем, очень быстро испаряет влагу, не впитывая ее слишком глубоко. Другое дело, когда дом построен в регионе с постоянно сырым климатом – в этом случае на высыхание просто не будет времени.

Поэтому фасады должны защищаться от проникновения влаги, но не таким довольно сложным и дорогостоящим методом гидроизоляции, каким осуществляется защита газобетонных или шлакобетонных фасадов. Достаточно просто оштукатурить фасад, чтобы отсечь от ракушечника влагу, и не связываться со сложными гидроизоляционными работами.

Самый легкий ракушечник – третьей категории. Он самый молодой по геологическим меркам, потому самый простой и самый непрочный, менее влагостойкий, зато и самый легкий и дешевый. Из него, конечно, не построить весь дом, но зато можно его использовать для возведения внутренних стен и перегородок, простенков под окнами, даже стен верхних этажей.

Но и гидроизолировать этот камень надо также хорошо, потому что из-за повышенной пористости он очень хорошо впитывает влагу, хотя и не промокает насквозь. Тем не менее этот вариант также используется очень широко, и не только в строительстве зданий, но и во внутренней отделке помещений.

Очень ценятся его декоративные качества, из такого легкого и дешевого, но очень красивого материала создаются самые настоящие произведения искусства, начиная от балюстрад и колонн и заканчивая скульптурами для создания ландшафтного дизайна.

Вырезают ракушечные блоки прямо в карьерах промышленным способом. Не всегда они имеют одинаковые размеры, но тут на помощь приходит шлифовка. Камень этот очень податливый в обработке, его можно резать даже обычной ручной пилой, хотя большинство строителей предпочитают делать это с помощью болгарки.

Адгезионные качества ракушечника прекрасные, блоки скрепляются обычным цементным раствором даже лучше, чем кирпич, который очень плохо впитывает влагу. Поэтому каменная кладка из ракушечника отличается очень высокой прочностью.

При этом раствора на такую стену используется заметно меньше, чем на кирпичную, и это очень заметный пункт экономии, особенно учитывая то, что благодаря относительно большим размерам блоков кладка выполняется гораздо быстрее и не требует привлечения опытных строителей – ракушечную стену можно очень быстро сложить самостоятельно, и в этом ракушечник аналогичен газобетону.

По расцветкам ракушечник делят в очень широком диапазоне. Самый естественный цвет этого камня – желто-песочный, но очень часто встречается белый и даже серый камень, очень ценятся темные оттенки – вплоть до темно-коричневого. Цвет ракушечника зависит от того, какие осадочные породы цементировали ракушечный пласт в тот или иной период времени. В основном цвет ему придает желтая глина, частички которой постоянно переносятся ураганными ветрами и оседают в морях.

Красноватые оттенки свидетельствуют о том, что в составе камня присутствует железо и другие окисляющиеся металлы, черные и серые – уголь, встречается даже голубой ракушечник, такой цвет ему могла дать только медь. Такое огромное разнообразие расцветок очень повышает ценность ракушечника как декоративного материала, однако на все основные строительные категории цена остается достаточно низкая, чтобы этот камень мог использоваться повсеместно.

Стоит также сказать и о поистине выдающихся целебных качествах ракушечника. Так как в его составе содержатся морские соли и йод в довольно большом количестве, то этот камень – единственный из всех стройматериалов, который самостоятельно регулирует микроклимат в помещениях дома и наполняет их целебными ионами.

В домах, построенных из ракушечника, процент заболеваний – самый незначительный, особенно хорошо в них себя чувствуют астматики и люди, которые страдают сердечно сосудистыми болезнями. В таких домах никогда не заводится плесень, микробы внутри них просто не выживают, мало того – ракушечник, в отличие от всех остальных стройматериалов, не пропускает радиацию. Об этом мало кто знает из современных загородных застройщиков, но это очень важное свойство этого камня.

Поэтому тут наблюдается еще одна важная статья экономии – на лекарствах, причем в полном смысле этого слова. Также в зимнее время среди обитателей домов, построенных из ракушечника, наблюдается очень малое количество простудных заболеваний – даже в самые сильные морозы и при минимальном отоплении ракушечная стена на ощупь теплая изнутри, она не промерзает, как множество других стройматериалов, что лишний раз подтверждает высокие качества этого природного камня.

Еще недавно ракушечник применялся для строительства только в местах его залежей. Однако с развитием строительной индустрии этот камень можно покупать где угодно. Даже с учетом цены на транспортировку стоимость ракушечника все равно меньше, чем многих других видов стройматериалов, которые сегодня очень популярны в загородном строительстве.

Как указывалось выше, суммарная стоимость стен здания, построенных из дешевого газобетона, будет гораздо меньше стоимости стен, возведенных из ракушечника, хотя по кубометрам чистого стройматериала газобетон дешевле. Если учитывать затраты на эксплуатацию таких стен, то тут вообще сравнивать нечего – ракушечник в любых климатических условиях не портится сотни лет, об этом могут свидетельствовать здания, построенные в очень сырой по климату Великобритании еще на заре тысячелетия.

Газобетонные стены такого срока эксплуатации не выдерживают хотя бы исходя из их состава. Поэтому, учитывая все особенности обоих материалов, можно с уверенностью говорить о том, что дом из ракушечника, даже привезенного за тысячи километров и подорожавшего за счет транспортировки, в любом случае будет гораздо дешевле, чем дом газобетонный.

Заключение

В заключение следует сказать, что многие застройщики при планировании своего загородного жилища зачастую попадаются на удочку производителей, которые, для того чтобы побыстрее сбыть свою продукцию, идут на существенные приписки, завышая характеристики тех стройматериалов, которые они выпускают.

Поэтому есть смысл не искать чего-то нового и дешевого, а использовать старое и давно проверенное. Только в этом случае можно рассчитывать на прочное, экономичное, удобное и долговечное жилище!

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...