Строительные материалы для стен частного дома

Сделай своими руками

Лет тридцать назад главной мечтой большинства жителей мегаполисов была хотя бы небольшая деревянная дача за городом. Сегодня дача – это уже не серьёзно, многим нужен полноценный жилой дом, чтобы в нем можно было не только хорошо отдыхать летом, но и с уютом жить зимой. При этом не всегда нужен дом основательный, двухэтажный, который можно определить словом «коттедж». Почти 90% загородных застройщиков являются бюджетниками, и им вполне достаточно даже маленького домика, чтобы в нем комфортно можно было разместиться небольшой семье. При этом о деревянных стенах уже речь не идет – городские жители не привыкли ко всем хлопотам, связанным с деревянными домами. Стены должны быть только каменными, и никакими больше!

Выбор правильных материалов для постройки стен

С этим принципиально не согласятся жители многих европейских стран, особенно северных, а также США и Канады, которые уже давно и массово перешли на каркасные технологии. Загородный каменный дом в этих странах себе не могут позволить даже вполне обеспеченные домовладельцы, а что уже говорить о тамошних бюджетниках? И дело даже не в том, что камень там дорого стоит, особенно самый популярный искусственный – бетонные технологии на Западе развиты получше, чем даже у нас, хотя и у нас с хорошим бетоном проблем нет. Но жильё из бетона там тоже не в ходу, как и из кирпича. Кирпичные и бетонные здания строят только в городах, где деревянное домостроение запрещено из-за жестких норм пожарной безопасности. За городом же дома исключительно каркасные, которые имеют деревянную конструкцию, стены из минеральной ваты и обшивку из китайского гипсокартона и металлического сайдинга.

У нас же такие технологии не распространились, но не потому, что в России суровые условия, а потому, что качественный каркасный дом у нас стоит дороже, чем в Америке или Финляндии стоит дом каменный. Проблема как раз в самих технологиях, которых у нас, в принципе, нет, а покупать их в западных странах себе дороже – дешевле построить дом из бетона или даже кирпича. В индустриально развитых странах работа каменщика, или вообще строителя домов, оплачивается очень дорого. Не сказать, что поголовно все строители в Европе и Америке зарабатывают миллионы, но ручной труд там ценится очень высоко. А вот все элементы каркасных конструкций собираются на крупных заводах конвейерным способом рабочими, которые не имеют квалификации строителей. Такие рабочие зарабатывают тоже неплохо, но за свои деньги они выпускают продукции гораздо больше, чем строители, потому она и значительно дешевле в расчете на квадратные метры. Собираются же на строительной площадке каркасные конструкции тоже не строителями, а специалистами, которые работают по инструкции, и они могут возвести дом буквально за пару дней. Если посчитать все расходы, то получается, что каркасный дом стоит в несколько раз дешевле, чем дом каменный, при этом долговечность его может насчитывать и 70, и 100 лет. Это удивительно, но каркасный дом возрастом 50 лет, к примеру, на рынках недвижимости Норвегии и Швеции продается по цене нового. В Финляндии и Канаде, кстати, можно встретить каркасные дома постройки XIX-го века, в которых люди живут вполне прилично. Единственная модификация, которой такие дома подверглись – это замена опилок на более современную минеральную вату в качестве утеплительного элемента, заполнителя пустотелых фанерно-гипсокартонных стен.

И еще немаловажно: налог на каменный дом в развитых западных странах в разы больше, чем на дом, построенный по каркасной технологии. И если на строительство деньги еще можно найти, то платить из года в год огромные суммы только за то, что дом кирпичный или бетонный, принципиально не будет ни один здравомыслящий американец, даже богатый. И это уже давно стало традицией, начало которой берется с тех времен, когда экономику этих стран начали сотрясать экономические и финансовые кризисы. В давние времена разорившиеся богачи продавали свои каменные виллы буквально за долги по налогам на недвижимость, а легкий каркасный дом часто внимание фискальных органов привлекает очень слабо.

Так в чем же проблема каркасных домов в нашем Отечестве? Выше писалось – в технологиях. Наши технологии каркасных (или, по-нашему, сборно-щитовых) домов не годятся для создания полноценного жилья, а для того, чтобы работать по технологиям импортным – накладно. Своровать западные технологии не удастся, производителю каркасных домов, который печется о своей репутации, придется за них платить, а так как покупательная способность валюты, на которую эти технологии будут закупаться, разная у нас и за рубежом, то произведенный у нас «каркасник» будет буквально золотым. Если же щитовой дом построить по нашим, местным технологиям, то получится обычная бытовка, в которой можно жить только временно, и то только летом. А если говорить о деревянном доме, то есть построенном из бревен или бруса, то цена на эти материалы стала давно уже не «советская», дерево у нас стоит даже дороже, чем кирпич. К слову сказать, на Западе дерево стоит еще дороже, поэтому бревенчатый дом там можно встретить только в качестве рекламного предложения, но не в качестве жилища.

Таким образом деревянное строительство сегодня в цивилизованном мире не имеет совершенно никаких перспектив и по стоимости, и по качествам. На Западе прочно утвердились каркасные технологии, а у нас развивается строительство исключительно каменное. Самые распространенные камни, из которых строятся стены жилых зданий – кирпич и бетон, кое-где используется природный камень, например, ракушечник. Но ракушечник встречается далеко не везде, а кирпич бюджетникам не по карману, даже силикатный, которые почти вдвое дешевле, чем керамический, но имеет качества, к нему приближенные. Поэтому в нашей стране для возведения стен малоэтажных жилых домов повсеместно используется бетон. Но бетон бывает разный, стены возводятся из пяти его видов. Перечислим их по популярности: газобетон, пенобетон, шлакобетон, керамзитобетон, арболит (опилкобетон) и железобетон.

Очень странно, что на первом месте по популярности стоит газобетон, хотя он дороже, чем железобетон и качества имеет гораздо более низкие. Этот камень был когда-то изобретен для строительства жилья, и не у нас, а на Западе, но на Западе быстро разобрались с тем, что газобетон не подходит для возведения стен жилищ, даже частных. Все его хорошие качества начисто уничтожаются качествами плохими, и потому европейские и американские строители очень быстро забросили идею из него строить вообще что-то. Но технология перекочевала в СССР, где газобетон пытались приспособить хотя бы для промышленного строительства, заполняя легкими пористыми блоками железобетонные каркасы заводских цехов и складских помещений. Для этого он подошел хорошо, и в СССР стали строить многочисленные заводы по его производству. Но все это произошло слишком поздно – грянула перестройка, потом развал СССР, а потом и развал промышленности. Заводы по выпуску газобетона, правда, развалить не успели, но выпускать этот материал перестали, потому что пропал спрос на него.

Но лет через 10, когда экономика начала понемногу восстанавливаться, и многие горожане потянулись в деревню строить себе прочные и уютные жилища, очень остро встал вопрос стройматериала для возведения стен малоэтажных домов, который был бы дешевле кирпича. И такой материал был наготове – конечно же, им оказался забытый к тому времени газобетон. Газобетонные блоки были достаточно легкими и дешевыми, стены, выстроенные из них, более-менее хорошо держали вес крыши, чрезмерную нагрузку на фундамент, как кирпич или железобетон, не создавали, оставалось что-нибудь придумать дополнительное, чтобы заинтересовать массового загородного застройщика. Тут-то и появился миф о том, что газобетон – материл «теплый», и из него можно возводить комфортное и экономичное жилье. В принципе, это было очевидно – это материал пористый, хорошо удерживает в своих порах тепло, и потому может даже выступать как прекрасный теплоизоляционный материал. Его бросились покупать нарасхват, тем более что бетонное производство велось под брендами проверенных западных фирм, хотя наши производители имели к ним отношение весьма и весьма косвенное. Западные бренды нужны были для того, чтобы в отечественный газобетон поверил массовый потребитель.

Таким образом все 2000-е годы производство газобетонных блоков росло, увеличивался и рынок газобетона у нас в стране. Было построено очень много загородных домов из этого материала, и тут началось великое разочарование. Оказалось, что дешевый сам материал, а вот дом из газобетона очень дорогой. Дело в том, что газобетонная стена втягивает в себя влагу, как снаружи, так и изнутри, и поэтому она очень быстро промокает. Беда всех «дышащих» материалов как раз в том и заключается, что они пропускают через себя влагу, но не вся она проходит насквозь – большая ее часть конденсируется внутри материала, и он начинает намокать. Газобетон в этом отношении даже хуже чем вата – вату можно высушить, а газобетонную стену – нет. Поэтому стены, выстроенные из газобетона, необходимо гидроизолировать и снаружи, и изнутри. Таким образом стоимость ее повышается, причем весьма значительно, учитывая стоимость современных гидроизоляционных материалов. Если защитить стену только снаружи, то она начнет портиться еще быстрее, потому что в ней будет оседать вся влага, идущая изнутри здания. Конечно, проблему можно решить усиленной вентиляцией помещений, но пригодная для этого вентиляционная система будет стоить в разы дороже, чем вся внутренняя гидроизоляция.

Но это еще не все, а только начало. Газобетонную стену необходимо утеплять, и это закон физики. Изучив этот закон, любой строитель может узнать, что чем более легкий материал, тем он менее плотный. А менее плотные материалы не могут аккумулировать в себе тепло, то есть они не теплоемкие. Стены зданий, выполненные из этих материалов, не могут удерживать тепло, и оно, проходя через них, уходит на улицу, в этом случае говорят, что теплопроводность стены очень высокая. Газобетон входит в число таких стройматериалов, и потому мало того, что газобетонные стены необходимо гидроизолировать (с двух сторон!), так они еще и нуждаются в теплоизоляции. Если посчитать стоимость всех защитных материалов, в которые нужно укутать газобетонный дом, то его цена может вплотную приблизиться к дому кирпичному, который никакой гидроизоляции и теплоизоляции не требует.

Теперь следует новый этап нашего рассказа, который повествует о том, что изоляционные материалы необходимо изредка полностью заменять, так как даже самые ответственные производители, выпускающие самый качественный (поэтому и самый дорогой) утеплитель и гидроизолятор, дают гарантию на защитный «пирог» для стен не более чем на 5 лет. Но на деле живет этот «пирог» не более 2-3 лет, так как большинство застройщиков, пытаясь экономить, не утруждают себя поисками проверенного производителя, а покупают там, где дешевле. Проблема заключается в том, что существует только два вида изоляционных материалов, которые могут применяться для внешней изоляции каменных домов – это минеральная вата и пенополистирол (или их приближенные по качествам аналоги). Тут-то и начинаются основные расходы. Чтобы защитить дом от влаги и холода, необходимо сначала утеплить фасад, но с этими двумя обязанностями прекрасно справляется пенополистирол, который просто наклеивается на стену – другим способом его «прилепить» нельзя, потому что гидроизоляция должна держаться на стене очень плотно. Но газобетон, как материал пористый, подвержен постоянной усадке, мало того, осенью и весной легкие стены будет подвергаться воздействию сил морозного пучения грунта, и все эти колебания будут кладку понемногу расшатывать. Жестко закрепленная гидроизоляция начнет трескаться и рваться, и через трещины, даже микроскопические, обязательно начнет просачиваться влага. Две-три зимы – и вертикальная гидроизоляционная защита стен начнет катастрофически быстро выходить из строя. И это не теория, а суровая практика, которая подтверждается также и цифрами – владельцы загородных домов сегодня покупают пенополистирола в разы больше, чем его потребляется во всех иных сферах.

Мало того, что газобетонные стены способствуют разрушению защиты из пенополистирола, так он еще портится сам по себе. Экструдированный пенополистирол – это полимер, материал искусственный, произведенный химическим путем, соответственно, обладает очень слабыми связями на молекулярном уровне. Правда, этот материал не разлагается так скоро, как органика, но разрушается без разложения он также быстро. Например, пенополистирол не переносит слишком высоких температур, и слишком низких тоже. В жаркую погоду все стены дома нагреваются, и высокая температура через штукатурку прекрасно передается на гидроизоляционный слой, и пенополистирол начинает интенсивно выделять молекулы, которые до этого служили в качестве связующего. В зимние морозы через ту же штукатурку проникает низкая температура, и другие молекулы сжимаются, что приводит к трещинообразованию. В результате через несколько таких сезонных циклов пенополистирольная защита разрушается, вместе с ней идет трещинами и штукатурка, открывая путь влаге к газобетонной стене. Так как происходит это разрушение во множестве мест, то весь этот «пирог» ремонту уже не подлежит – его надо только заменять.

При использовании в качестве утеплителя минеральной ваты все выглядит еще хуже. Этот материал подходит только для внутреннего использования, например, в качестве заполнителя каркасных конструкций. С обеих сторон он защищается от влаги обычной полиэтиленовой пленкой, но это только в случае с «каркасниками». Каменный же дом таким способом не утеплить, так как изоляционный материал в этом случае находится снаружи, а на защитную пленку штукатурку не положить, придется монтировать сложную систему каркаса, а это еще больше удорожит строительство.

В общем, как мы видим, дом из газобетонных блоков не является такой уж лакомой новинкой, подходящей отечественному бюджетнику. Об этом можно если и не знать, то хотя бы догадаться. Конечно, не все так плохо в этом деле, например, в регионах с теплым и сухим климатом можно обойтись и без применения изоляционных материалов, применяя всего лишь штукатурку, которая после небольшого дождика просохнет и не допустит влагу к пористой газобетонной стене. Да и холодно в не утепленном дополнительными «шубами» газобетонном доме зимой не будет. Но таких благодатных регионов в нашей стране очень мало, а основная часть застройщиков проживает как раз в самых неблагоприятных по климату регионах. И для таких регионов газобетонный дом не подходит – без изоляции он быстро разрушится и выкачает из его жильцов массу финансовых средств на утепление, а в изолированном состоянии он будет стоить так дорого, что дешевле было бы построить дом кирпичный. То же самое касается и других «легких» бетонов, за исключением пенобетона, который не боится влаги, но такой же «холодный», как и газобетон, и менее прочнее его.

Так что же, нет никакого выхода? Неужели отечественным бюджетникам нужно затягивать пояса и строить кирпичный дом?

С одной стороны это хороший вариант, и если нужен хороший дом, который не будет в процессе эксплуатации высасывать из домовладельца деньги на усиленное отопление и постоянную замену изоляционных материалов, то придется поднапрячься, не гнушаясь даже кредитами. Всегда можно часть дорогостоящих работ сделать самостоятельно, сэкономив на строительном процессе. И хоть потом долго придется долги раздавать, но кирпичный дом новых долгов его владельцу не принесет – кирпич, как известно, материал теплоемкий, кирпичные стены прочные и долговечные, и ремонта не требуют десятки лет. Но есть вариант получить такое же качество, но без всех этих затрат, использовав материал, который современные загородные застройщики почему-то не жалуют. Что же это за материал?

Это обычный железобетон. Как и хороший кирпич, качественный бетон не промокает, соответственно он не промерзает, прекрасно аккумулирует тепло, не выпуская его на улицу. При этом стены из железобетона гораздо прочнее, чем стены из кирпича и даже «теплее» их из-за того, что в монолитной кладке нет швов. К тому же железобетонная стена строится быстрее, чем кирпичная, и стоит в разы дешевле. Как и кирпичная, бетонная стена не «дышит», потому ее не надо гидроизолировать, как стену газобетонную. Экологическая чистота бетона не ниже, чем кирпича, так что и с этой стороны предъявить претензии к бетонной стене нельзя. Кто-то может рассказать, что металлическая арматура, которая спрятана внутри бетонной стены, будет только охлаждать стену в зимние морозы, но это сущая неправда. В противном случае в городах бы не строили уже более 100 лет железобетонные многоэтажные здания, на комфорт проживания в которых принципиальных нареканий нет, а если и попадаются, то тут проблема не в железобетоне, а в нерадивых проектировщиках и строителях.

Видео

Заключение

И тем удивительнее видеть всякие споры о стройматериалах, совершенно не подходящих для создания прочного, уютного и экономичного в эксплуатации дома, таких как дерево, газобетон, каркасные технологии… В наших условиях все эти материалы не актуальны, и совсем непонятно, на каком основании они привлекают внимание современных частных застройщиков, когда буквально по всей стране разбросаны тысячи цементных и металлургических заводов, а также карьеров с песком, из которого легко и быстро можно изготовить качественный бетон, армированный качественной сталью, придающей жилищу прочность и долговечность. Поэтому если вы собрались строить себе за городом недорогой и долговечный дом, в котором будет тепло и уютно, не слушайте производителей всяких «инноваций». Стройте дом из того материала, из которого изготовлен городской дом, в котором вы прожили до этого всю свою жизнь.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...