Частный дом из арболита

Строительство-постройка

Сегодня загородное домостроение набирает обороты, причем оно представляет собой не дачное строительство прошлых времен, а непосредственно жилищное. Таким образом возникла потребность в наиболее подходящем для возведения стен материале, так как дерево в качестве такового из-за множества недостатков давно отошло в прошлое, а кирпич, который считается самым качественным из всех возможных в этом сегменте, слишком дорог.

На замену им несколько десятков лет назад пришли бетонные стройматериалы, в основном это блоки, изготовленные из так называемых «легких» бетонов – пенобетона, газобетона, газобетона и керамзитобетона. Конечно, каждый из этих материалов обладает не только достоинствами, но и недостатками, однако все они популярны, и из них сегодня строится множество малоэтажных частных домов.

Арболит в качестве строительного материала

Однако в ряду всех «легкобетонных» материалов есть один, который популярностью почему-то не особенно пользуется, хотя по целому ряду параметров превосходит все остальные. Это опилкобетон, или арболит. Изготавливается он, как и все «легкие» бетоны, из цемента, только заполнителями выступают не воздушные ячейки, поры, шлак или керамзит, а измельченные отходы деревообработки.

В основном это опилки, стружка, древесная щепа, костра, даже солома, жмых и прочий подобный «мусор». Материал этот не такой уж и новый, был изобретен почти 100 лет назад, и практически с самого момента своего появления стал применяться в строительстве. Правда, частные дома из него почти не строили, потому что он был слишком дорогим по сравнению с обычным железобетоном, из которого тогда производилось массовое строительство.

В западных странах загородные застройщики предпочитают более дешевые каркасные технологии, а когда арболит попал в нашу страну в 60-х годах прошлого столетия, то он столкнулся с конкуренцией со стороны пенобетона, который также был дешевле.

В те времена проблем с утеплением зданий практически не было из-за дешевизны энергоносителей, и если из арболита что-то и строилось, то только некоторые промышленные сооружения, в конструкции которых этот материал выполнял роль заполнителя металлических или железобетонных каркасов.

Но времена поменялись, в 90-х годах проблема теплосбережения проявилась во всей своей красе, и вопросам утепления стен частных жилых зданий стало уделяться повышенное внимание.

Практически все загородные застройщики перешли на строительство из «легких» бетонов, и самым популярным стал именно пенобетон, как материал, стены из которого достаточно легкие, относительно прочные (как для малоэтажных строений), не требуют гидроизоляции и теплоизоляции, так как пенобетон благодаря своей ячеистой структуре как бы сам является утеплительным материалом.

Однако со временем выяснилось, что этот материал не очень прочный на растяжение, то есть любые проблемы с фундаментом дома автоматически становятся и проблемами стен, сложенных из пенобетонных блоков.

Блоки начинают трескаться, и эти трещины невозможно ликвидировать и даже предотвратить их дальнейшее расширение. То же самое касается и более прочного газобетона, а шлакобетон и керамзитобетон вообще невозможно использовать в качестве стенового материала на ленточных фундаментах, особенно мелкозаглубленных.

В связи с этой проблемой, которая стала фатальной практически для всех материалов, выполненных из «легких» бетонов, появилась потребность в материале этой категории, но с более высокими прочностными характеристиками.

Тут-то и вспомнили об опилкобетоне. Так как этот материал в качестве наполнителя содержит древесные волокна самых разных фракций, которые сами по себе достаточно прочны не только на изгиб, но и на давление и разрыв, то можно понять, что этот наполнитель по требуемому параметру – самый подходящий.

Правда, тут всплывают общие недостатки древесины, такие как недолговечность и горючесть, но, как можно понять после детального рассмотрения материала, эти недостатки не являются существенными.

Во-первых, перед применением в качестве заполнителя из древесного материала удаляются или деактивируются все органические вещества, которые делают дерево недолговечным, позволяя ему гнить. В фабричных условиях для этого используются специальные химические вещества, которые минерализуют органику, в основном это сульфаты, хлориды и нитраты кальция, но может применяться и жидкое стекло.

Если опилкобетон производится кустарным способом, то дорогостоящие минерализаторы в этом процессе не участвуют, опилки просто хорошо высушиваются под солнцем, правда, на это потребуется достаточно долгое время – не менее 2-3 недель, но в результате получится материал, не содержащий вообще никакой химии.

Во-вторых, деревобетон не боится огня, потому что древесина в них находится в связанном цементом состоянии, и высокая температура может привести лишь к обугливанию внешней поверхности блока, но вот горение дерева становится невозможным из-за того, что цемент прочно изолирует органические частицы от кислорода, который мог бы это горение поддерживать.

Таким образом можно констатировать факт, что хотя древесина составляет около 80% массы всего материала, но гореть она не может, следовательно опилкобетон – материал практически не горючий, и способствовать распространению огня при пожаре не может.

Тут следует отметить, что говоря о двух разных названиях этого материала – арболит и опилкобетон (деревобетон) – первый термин применяется только к изделиям фабричного производства, а второй – кустарного. Разница между ними существует довольно существенная, как в достоинствах, так и в недостатках.

Арболит с одной стороны более прочный и имеет более точные геометрические размеры, что позволяет существенно экономить на растворе при кладке и штукатурке при облицовке фасада. Опилкобетон – материал менее качественный в этом отношении, зато в его составе не имеется химических добавок, ухудшающих его экологические качества.

На фабрике для прессования арболитовой смеси применяют технологию вибропрессования, при котором древесные фракции в смеси размещаются как бы равномерно хаотично, придавая готовому блоку необходимую прочность, исключая появление внутренних напряжений в материале. В домашних условиях придать такую равномерность в структуре не удается, потому кустарные блоки менее прочные, хотя и они годятся для возведения достаточно качественных стен.

Однако в обоих случаях деревобетонные блоки имеют достаточно большое преимущество перед блоками пенобетонными, шлакобетонными и им подобными. Во-первых, их прочность гораздо выше, потому что, как указывалось выше, древесный заполнитель, имеющий массу 80%, представляет собой пластичную и прочную структуру, которую повредить очень сложно, даже применив к блоку значительные усилия.

Арболитовый блок считается качественным, если он не трескается при падении с высоты второго этажа на асфальт, но лучшие образцы могут не повреждаться даже при падении с вдвое большей высоты. Во-вторых, деревобетонные блоки очень «теплые», они хоть и не такие теплоемкие, как железобетон, но и не прогреваются так быстро, как пенобетон или газобетон.

Мало того – пар, проходящий через такие блоки из дома наружу, совершенно не способствует намоканию материала, так как цемент сам по себе не промокает, а древесина не позволяет влаге заполнять свою структуру больше той меры, которая требуется для обеспечения влагостойкости всего блока.

Хотя кто-то и считает, что арболит – материал не влагостойкий, но это справедливо в той же мере, как и для силикатного кирпича, который сегодня является одним из самых популярных строительных материалов после кирпича керамического. Дело в том, что арболит, как и силикатный кирпич, не терпит постоянного воздействия влаги, то есть в регионах со слишком влажным климатом фасады зданий, выполненных из обоих материалов, следует защищать минимум штукатуркой.

Но в южных регионах страны силикатные фасады очень хорошо чувствуют себя и без облицовки. Правда, арболитные фасады без облицовки выглядят не совсем презентабельно, в отличие от силиката, потому для придания таким фасадам эстетической красоты без оштукатуривания не обойтись.

Однако оштукатуривание – это вовсе не гидроизоляция, которой обязательно следует подвергать фасады, выполненные из газобетонных блоков, так как газобетон является материалом пористым и очень сильно впитывает влагу. Также деревобетонные стены не нуждаются и в теплоизоляции, как пенобетон и прочие «легкие» бетоны – древесина в структуре арболита сама по себе является утеплителем.

Что касается стоимости арболитовых блоков, если их не производить самостоятельно, а покупать на фабрике, то, конечно же, они стоят процентов на 10-15 дороже, чем такие популярные сегодня блоки газобетонные.

Однако следует учитывать, что деревобетонные стены не нуждаются в гидроизоляции и теплоизоляции, а проведение этих работ, включая и стоимость материалов, как раз и съедает эти самые 10-15 процентов. Так что если говорить о цене дерево бетонного фасада, то она такая же, как и на фасад газобетонный.

Вот теперь и можно посчитать все остальные достоинства арболита в сравнении с пенобетоном, газобетоном, шлакобетоном и керамзитобетоном. Как писалось выше – прочность этого вида «легкого» бетона на порядок выше упомянутых материалов.

Сезонные колебания фундамента, конечно же, могут способствовать трещинообразованию и в деревобетонных стенах, но это только в том случае, если попался некачественный материал. Если же для изготовления блоков был применен цемент высоких марок, то по прочности и долговечности такие стены не уступают стенам железобетонным.

При этом эксплуатационные расходы на такие стены сведены к минимуму, потому что штукатурка очень хорошо пристает к поверхности относительно рыхлых деревобетонных блоков. Она сцепляется с ней буквально намертво и не отпадает даже при сильных перепадах температур, что неизменно происходит при нанесении штукатурки на гидроизоляцию в случае с другими «легкими» бетонами.

Правда, при этом следует выбирать арболитные блоки внимательно, потому что на некоторых фабриках при изготовлении их часто применяют отработанное масло. Оно нужно для того, чтобы после формовки блоки легче вынимались из форм. Если поверхность таких блоков будет пропитана маслом, то штукатурка на ней будет держаться очень плохо, так как не будет достаточно прочной адгезии раствора с деревом бетонной массой.

Также опилкобетон может применяться и для монолитного возведения стен зданий. Для этого опилки и прочие древесные фракции замешиваются в бетонную смесь непосредственно на строительной площадке, после чего арболит заливается в опалубку. Правда, процесс усадки таких стен очень длительный, придется ждать несколько месяцев для того, чтобы можно было приступать к проведению дальнейших строительных и отделочных работ.

Поэтому многие застройщики, использующие этот метод, на зиму консервируют коробку дома, защитив ее от воздействия промерзания полиэтиленовой пленкой или другими подобными материалами, а по весне приступают к финальной стадии строительства.

Заключение

В заключение следует сказать, что при выборе недорогого, но качественного стройматериала для стен своего загородного жилища совершенно не следует считать, что чем дороже материал, тем он лучше. Также не нужно слушать рекламу производителей популярных сегодня стройматериалов, которые весьма назойливо предлагают продукцию хоть и бюджетной ценовой категории, но совершенно не подходящие по весьма большому спектру характеристик.

Необходимо самостоятельно разбираться с каждым материалом, причем не в теории, а на практике, и лучший способ для этого – узнать мнение тех застройщиков, которые этими материалами воспользовались и могут что-то советовать исходя из своего собственного опыта. И в подавляющем большинстве случаев окажется, что владельцы жилых зданий, выстроенных их арболита, не назовут практически ни одной причины, по которой они пожалели бы о своем выборе.

А вот те, кто решил не выходить из тренда современной строительной моды и выстроил свой дом из пенобетона или газобетона, уже сто раз пожалели о том, что выбрали такие изначально некачественные и затратные в эксплуатационном плане стройматериалы.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...