Как хранить строительные материалы в частном доме в зимний период

Строительство-постройка

Очень часто материалы для строительства загородного жилища закупаются оптом – или в один прием, или партиями. Еще чаще будущие загородные домовладельцы покупают их в осенний или зимний период, когда цены очень сильно снижены и имеется возможность очень хорошо сэкономить. Конечно, можно строить дом и зимой, чтобы к весне его закончить и летом жить в новом жилье припеваючи. Однако разумные строители зимой не затевают никаких строительных работ, даже траншеи для фундамента не копают, если зима выдалась теплая и грунт не промерз. Они понимают, что всему свое время, и зимой занимаются только закупкой стройматериалов.

Хранение стройматериалов зимой

Однако стройматериалы надо где-то хранить до весны, и лучшего места хранения, как на стройплощадке, не найти. Естественно, тут возникает проблема охраны всего свезенного на загородный участок добра, но проблема эта не принципиальная, ее можно решить довольно легко самыми разными способами – все зависит от ситуации. Например, всегда найдется сосед, который за определенную плату согласится приглядеть за «складом», и при этом сам ничего не сворует. Наиболее ценное всегда можно спрятать в морском грузовом контейнере, который можно приобрести по приемлемой цене, а затем почти по той же цене продать кому-то другому. Вариантов много, в любом случае расходы на их реализацию многократно окупятся той скидкой, которую можно получить при закупке материалов не в строительный сезон.

Однако тут есть один очень важный момент. Следует понимать, что скидки так просто не дают даже зимой, и если какой-то продавец предлагает очень уж серьезную скидку, то, скорее всего, он норовит продать товары, на которые вот-вот истечет срок хранения. Поэтому тут надо быть очень внимательным, чтобы не купить по дешевке просроченный стройматериал, а в этом случае не только не получится никакой экономии, но можно влететь в серьёзные убытки, так как после окончания гарантии многие материалы можно просто выкидывать. К примеру, некоторые марки цемента за месяц «просрочки» могут потерять до половины своей прочности, а это говорит о том, что такой цемент вообще ни на что не годен.

Итак, чтобы понять, как хранить стройматериалы зимой, следует разделить их на группы. Всего их две – материалы уличного хранения и материалы закрытого хранения. Эти группы также делятся на категории. Например, есть материалы, которые можно хранить как есть, без защиты от погодных условий (щебень, бетонные блоки). Также есть те, которые можно хранить с минимальной защитой (песок, керамический кирпич, металлоконструкции). А есть те, которые следует защищать и от дождя, и от низовой влаги, и даже от солнца (пиломатериалы, полимеры). Также есть материалы, которые можно хранить на улице, но только в герметично запакованном виде (цемент, рубероид, минеральная вата).

Большой ассортимент строительных материалов следует хранить только в сухих закрытых помещениях – лакокрасочные материалы, столярные изделия, фанера и прочее подобное. Стройматериалов, которые боятся низких температур, не так уж и много, в основном это материалы отделочные, представлены некоторыми видами красок. Есть много материалов с ограниченным сроком хранения, например, до 6 месяцев, но так как зимне-весенний период хранения не превышает этого срока, то за их сохранность можно особо не волноваться. Главное – при покупке точно определить срок годности и правильно рассчитать – доживут они до начала их применения, или нет.

Больше всего при строительстве расходуется сыпучих материалов – песка, щебня, графия, керамзита. Из них обычно изготавливаются бетонные смеси – для фундамента, из песка производятся кладочные смеси, и так далее. Сами по себе они не портятся ни от влаги, ни от жары, ни от мороза, срок хранения их неограничен, но при длительном хранении в не надлежащих условиях могут замусориваться, что обычно приводит к понижению качества смесей и растворов, которые состоят из этих компонентов. Поэтому кучи печка и прочих сыпучих материалов следует накрывать сверху по возможности, лучше всего для этого подойдет рубероид, прижатый камнями, чтобы его не унесло ветром, можно использовать и толстую полиэтиленовую пленку. Кроме того, место для складирования песка лучше также застелить рубероидом или той же пленкой, чтобы он снизу не испачкался в грязи. Также, чтобы песок не рассыпался по участку, его лучше оградить досками, то же самое касается мелкого щебня и керамзита.

Также не нуждаются в особых условиях хранения бетонные блоки и всякие железобетонные конструкции, например, плиты перекрытия. Плиты можно складировать друг на друга, однако желательно между ними ставить прокладки – для этого хорошо подойдут бруски дерева. Однако железобетонные плиты перекрытия идут обычно со сквозными отверстиями, в этих отверстиях может скапливаться и застаиваться вода, в них могут селиться грызуны и насекомые, которые оставляют после себя много мусора, поэтому лучше их закрывать.

Относительно крупные металлоконструкции можно хранить также на открытом воздухе, толстая сталь не боится зимней сырости, она может покрыться легким налетом ржавчины, но до весны проржаветь не успеет, поэтому накрывать ее не имеет никакого смысла. Однако хранить железо навалом в грязи не стоит, по возможности лучше всего уложить его на подпоры из тех же бетонных блоков или шпал. Стальные и чугунные трубы могут храниться в одинаковых условиях, только чугун обладает некоторой хрупкостью, поэтому трубы, изготовленные из этого материала, следует хранить в штабелях не выше трех рядов. А вот тонкие арматурные пруты и стальную арматурную сетку лучше хранить в сухих помещениях.

Самое ответственное дело – хранить зимой древесину. Обычно до начала строительства на улице хранятся крупногабаритные пиломатериалы – брус и доски. Дерево не боится мороза и влажности, но оно боится переувлажнения, потому его следует хранить под навесом и желательно в продуваемом ветрами месте. Сквозняки нужны для того, чтобы из древесины удалялась избыточная влажность, именно поэтому ее никогда нельзя хранить в закрытом, а тем более утепленном помещении. От тепла и отсутствия вентиляции доски и брус могут покоробиться и искривиться, и потом их уже не выровнять ни за что.

Хранят пиломатериалы в штабелях, стоящих на подпорах, которые должны отделять нижние слои древесины от грунта – пространство под штабелем должно проветриваться. Каждый новый ряд досок от предыдущего отделяется брусками так, чтобы между рядами проходил воздух. В случае с брусьями также следует оделять их друг от друга и с боков, чтобы они проветривались со всех сторон. Высота штабеля не должны превышать его ширину, чтобы он не развалился.

Желательно доски хранить под навесом, но если такового нет, штабель нужно укрыть брезентом или рубероидом, но так, чтобы под него не затекала вода. Также не следует укладывать рубероид непосредственно на доски верхнего ряда, нужно чтобы между покрытием и верхними досками оставалось продуваемое пространство. Также надо подумать над тем, чтобы защитить бока штабеля от косого дождя.

Перед укладкой пиломатериала в штабеля необходимо его хорошо подготовить к хранению. Для этого надо проверить каждую доску на предмет наличия в нем зараженных насекомыми-древоточцами или гнилью участков. Если таковые обнаружатся, испорченный пиломатериал откладывается в сторону для обработки – в таком виде хранить его со здоровой древесиной нельзя. С боковин досок убирается обзол и кора – именно в этих местах любят прятаться насекомые, которые с наступлением холодов будут перемещаться в древесину. Желательно провести антисептическую обработку пиломатериала, для этого подходят как фабричные составы, так и те средства, которые уже есть под рукой. Например, можно обрабатывать дерево марганцовкой, правда, дерево от ее воздействия потемнеет, но к весне марганцовка выветрится, и древесина примет свой естественный вид. Также можно пропитать дерево медным или железным купоросом, прекрасно подойдет для этого борная кислота. Эти средства действуют не хуже, чем фирменные, но при этом они гораздо дешевле их.

Еще один важный момент: торцы досок и бревен обязательно следует обмазать известью. Во-первых, многие насекомые норовят проникнуть внутрь пиломатериала именно через эти мягкие его части, а, во-вторых, на солнце незащищенные внутренние части древесины могут разрушаться гораздо быстрее, чем твердые боковины.

Также на улице можно хранить и кирпич, правда, отдельные его виды – в разных условиях. Так, кирпич керамический полнотелый не боится ни воды, ни мороза, ни жаркого солнца, однако сваливать его в кучу нельзя – от этого могут повреждаться кромки и углы кирпичин. Кирпич нужно складывать на поддоны ровными рядами с перевязкой для устойчивости. Если кирпич пустотелый и имеет несквозные пустоты, то укладывать его следует пустотами вниз, чтобы в них не собиралась вода. Силикатный кирпич не боится кратковременного воздействия влаги, но он боится постоянной сырости. В связи с этим штабеля силикатного кирпича следует укрывать сверху полиэтиленовой пленкой, только ее следует прижимать сверху, чтобы ее не унесло ветром. Кроме того, поддоны с кирпичом нужно ставить так, чтобы между ними были зазоры не менее 10 см, которые нужны для вентиляции – если силикатный кирпич намокнет от дождя, то сквозняк его быстро высушит. Кирпич облицовочный также можно хранить на улице, но только очень хорошо его упаковав в пленку, чтобы он не испачкался в грязи.

Бетонные блоки, как и керамический кирпич, в защите не нуждаются, то же самое можно сказать и о пенобетонных строительных блоках – они хоть и относятся к разряду ячеистых материалов, но ячейки имеют закрытую структуру, и влага в них не проникает. В противоположность пенобетону, газобетонные блоки обязательно следует изолировать, но так как штабеля таких блоков приходят с завода уже в упакованном виде, то достаточно просто не распаковывать их до самого начала строительства. Если газоблок сухой, то он не боится промерзания, поэтому перед началом хранения следует проверить все поддоны и убедиться в том, что упаковка нигде не повреждена. Если есть места с порванной пленкой, то их следует хорошо заклеить, например, строительным скотчем.

Также на улице можно хранить стеклоблоки, только их следует защитить от случайных повреждений.

Кровельные материалы, такие, как керамическая и бетонная черепица, тоже могут храниться без защиты от воды, но только на деревянных поддонах высотой не более трех рядов. Профнастил и черепица металлическая хранятся в любом количестве рядов, и также не требуют защиты от воды и солнца, так как материалы эти предназначены для наружного применения, а такие материалы не боятся самых жестких погодных условий. Главное – не повредить их при хранении, потому что каменная черепица довольно хрупкая, металлическую черепицу легко поцарапать, а битумную – помять.

Натуральный камень также бывает разный – одни виды боятся влажности, другие – нет. Например, камень бутовый и влаги не боится, и от небрежного хранения не портится, потому его можно хранить подобно песку и щебню – в кучах. А вот камни, из которых возводят стены зданий – ракушечник или известняк – следует складывать в аккуратные штабеля на поддонах и прикрывать их сверху пленкой или брезентом от дождя.

Такие материалы как цемент, минеральная вата, пенопласт или рубероид обычно приходят с завода в герметичной упаковке, в которую влага не проникает. Если нет вероятности, что со стройплощадки по ночам не будут воровать, их можно хранить и на улице, так как они не боятся ни морозов, ни жары. Укладывать мешки с цементом можно штабелями около 1,5 метров в высоту, упаковки минеральной ваты – до трех рядов, пенопласта – как угодно высоко, главное место хранения оградить, чтобы материалы не унесло ветром и хорошо закрыть от солнца, потому что многие полимерные материалы портятся при воздействии на них ультрафиолетовых солнечных лучей. А вот рулоны рубероида следует хранить на поддонах в стоячем положении, и сверху укладывать ничего нельзя, чтобы не помять материал.

Внутри помещений хранятся материалы, которые не переносят низких температур. В любом, даже не отапливаемом помещении, а тем более в сухом контейнере с двойными стенками, температура всегда будет выше нуля, тем более любые даже самые «теплолюбивые» материалы можно хорошо укутать при необходимости. Все нуждающиеся в комфортном хранении стройматериалы можно подразделить на три основные категории:

  • Сыпучие вяжущие материалы, штукатурные смеси и пигменты;
  • Жидкие лакокрасочные материалы и растворители;
  • Столярные изделия, стекло, фанера, ДСП (ДВП и прочие подобные плиты), гипсокартон.

Сыпучие материалы обычно имеют небольшой срок хранения, но за 5-6 месяцев их качество не сильно изменится, если они будут храниться в сухих прохладных условиях. Отпускаются в магазине такие материалы обычно в герметичной упаковке, но часто и просто россыпью. Для хранения россыпью следует запастись бочками или ящиками, которые при хранении следует хорошо закупорить.

Жидкие материалы следует держать в герметичных емкостях подальше от источников высокой температуры, если таковые имеются, а желательно оградить для них отдельную зону.

Столярные изделия – двери и окна – хранятся стоя в чуть наклонном положении на каком-либо подкладочном материале, чтобы их нижние кромки не повредились.

Листы гипсокартона приходят с завода в упаковке, которую не следует вскрывать до момента работы с ними. Складировать их можно на поддоне плашмя, при этом штабель не должен быть слишком высоким, максимум – 1 метр.

Фанера, ДВП, ДСП и прочие подобные листы также можно хранить плашмя, при этом высота штабеля не ограничена, так как это прочные на давление материалы и выдерживают очень высокую нагрузку. То же самое касается и листов оцинкованной стали, однако следует учитывать, что такие материалы как известь и гипс очень хорошо окисляют сталь, приводя к коррозии, так что их лучше хранить подальше от стальных изделий. Также, если сталь идет в рулонах, то рулоны, как и рубероид, ставятся стоя, сверху укладывать ничего нельзя.

Такие расходные элементы, как гвозди, шурупы, винты, оконная и дверная металлическая фурнитура, должны храниться в ящиках или бочках в сухом месте. Некоторые застройщики погружают их в емкости с отработанным маслом, чтобы эти материалы не заржавели, если вдруг в помещение проникнет влага.

Видео

Заключение

В заключение следует сказать об инструментах. Мелкий инструмент лучше хранить в ящиках, крупный – на специальных полках и в шкафах. Лопаты и тачки прекрасно себя чувствуют где-нибудь в углу помещения.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...