Недостатки газобетона для постройки частного дома

Строительство-постройка

Вот и пришла пора строить дом за городом, и начинаются размышления о том, что же это будет за дом. Ясно, что денег в обрез, и, возможно, придется брать кредит в банке, чтобы закончить строительство в срок. Но это не беда, главное – все правильно рассчитать и не гнаться за излишествами, и тогда уложиться в бюджет можно будет без особых затруднений.

Но вот каким должен быть дом, чтобы и дешевый получился, и комфортный, и долговечный, и экономичный? Для кого-то это проблема, и поэтому приходится переплачивать за то, чтобы было «как у всех», не дороже и не хуже. И только опытные специалисты знают, как и из чего строить свое загородное жилище, чтобы не пожалеть потом о неправильном выборе конструкции и стройматериалов.

Свойства газобетона при постройке частного дома

Дело в том, что сегодня подавляющая часть отечественных загородных застройщиков – это люди с небольшими доходами. Эти доходы позволяют думать о доме как таковом, но в процессе строительства приходится отказываться от многих удобств, например, от подвала и мансарды. Не всегда, правда, удается построить долговечный дом, чтобы было, что передать потомкам в полностью жилом состоянии лет через 50, да и эстетические качества дешевого дома тоже не являются чем-то выдающимся.

Но вот на какие вещи обязательно обращает свое внимание каждый бюджетный застройщик, так это на то, чтобы дом был прочный, сухой и теплый зимой, и чтобы не требовал слишком больших затрат на отопление. Это базовые правила, иначе кто захочет жить в «картонном», холодном и «прожорливом» доме? Лучше уж оставаться в своей городской квартире и не мучиться…

Казалось бы, задача это по плечу только обеспеченным застройщикам, которые могут себе позволить самые качественные (и дорогие соответственно) стройматериалы, но тут есть нюанс. Если строить дом по принципу «как у всех», то дешевым и комфортным он не будет точно, и все его недостатки проявятся в первую же весну. Всегда надо разбираться в стройматериалах и конструктивных особенностях зданий.

Не беда, что вы этим раньше никогда не занимались, но теперь время пришло. Надо понимать, что традиционный дом, построенный из современных «инновационных» материалов совершенно ничем вас не порадует, надо строить так, чтобы соблюдать законы физики, а не гнаться за модой и декоративными качествами.

Итак, из каких стройматериалов сегодня строят дома? Издавна в нашей стране строили себе загородные жилища из дерева, но сегодня дерево сильно подорожало, к тому же «то, что русскому хорошо – немцу смерть».

Другими словами – деревянные дома имеют кое-какую популярность у исконно сельских жителей, которые не чураются никакой работы, особенно связанной с тем, чтобы постоянно ремонтировать деревянный дом, который часто начинает гнить и трескаться в самых разных местах.

Избалованный городской житель ко всем этим хлопотам не приспособлен, потому из дерева практически никогда себе дома не строит, разве что летние дачи, но это совсем другая история. Городскому жителю надо что-нибудь попрочнее и долговечнее, потому он неизменно выбирает исключительно камень.

Камней, из которых строят малоэтажные загородные дома, есть достаточно много. Самый распространенный из них – искусственный камень, который в основном представлен кирпичом – керамическим и силикатным.

Следом за этими вариантами искусственного камня идет камень природный – ракушечник, известняк и некоторые другие. Но искусственный камень, пригодный для возведения стен дома, все же разнообразнее по ассортименту, чем природный – в последние годы получил распространение такой вид бетона как газобетонный блок.

Правда, у него есть несколько «собратьев» – пеноблок, шлакоблок, керамзитобетонный и опилкобетонный блок, но газоблок сегодня самый популярный. Правда, популярный – не значит хороший, но тем не менее из него частные дома тоже строят.

По крайней мере, для бюджетного застройщика этот материал предпочтительней всего, потому что он самый дешевый и вместе с тем имеет достаточную прочность для создания несущих стен одноэтажного домика.

Конечно, пеноблок еще дешевле, но он менее прочен, а ракушечник достаточно прочен для создания и пятиэтажных зданий, и достаточно дешев, но только встречается он далеко не везде, а его транспортировка из региона в регион значительно добавляет ему стоимости.

Но самый прочный из всех этих камней – керамический кирпич, хотя он и очень дорогой для бюджетника, а силикатный кирпич хоть и такой же прочный, и дешевле раза в два, но все же он гораздо дороже газобетона и имеет более низкие качества, чем керамика. Поэтому выбор тут начинает сужаться, подводя бюджетного застройщика к практически единственному варианту.

Таким образом мы видим, что для бюджетного застройщика по соотношению цена – качество более всего подходит именно газобетон. Однако в этом деле кроется один нюанс: газобетон «в чистом виде» не годится для создания стен даже малоэтажного здания.

Этот материал был изобретен когда-то совсем не для жилищного строительства, и в экономически развитых странах жилые дома из него не сооружают. Были попытки когда-то использовать в СССР газобетонные блоки для строительства городских многоэтажек, но единственный возведенный в 70-х годах в Ленинграде дом показал такие плохие качества, что от этой идеи сразу же отказались.

Газобетон – не конструкционный стройматериал, его выгодно использовать исключительно в качестве заполнителя в железобетонных, металлических или кирпичных конструкциях промышленных построек. Газоблоки достаточно легкие для этого, они относительно дешевые, из них можно строить очень быстро. Но только не жилые дома.

Откуда же тогда взялся газобетон в современном загородном строительстве? Он пришел к нам прямиком из СССР в виде множества фабрик, которые в 90-х из-за развала советской промышленности пришлось закрыть.

Позже, когда экономика страны начала понемногу налаживаться, встал вопрос – что же с этими заводами делать? И тут производители обратили внимание на начавшийся бум загородного домостроения. Оказалось, что газобетонные блоки теоретически прекрасно подходят для сооружения малоэтажных жилых построек в бюджетном частном строительстве.

И на самом деле – газоблок относительно дешев, он легкий, монтируется быстро, благодаря пористой структуре он якобы может держать тепло в доме. Кроме того – газобетонная стена «дышит», а это значит, что исключаются проблемы с вентилированием внутренних помещений.

Началась рекламная компания, все газобетонные заводы стали работать снова, выбрасывая на строительный рынок большие объемы газобетонных блоков. Естественно, материал этот понравился загородным застройщикам, и они стали массово строить себе дома из газоблоков, радуясь такому удачному приобретению.

Однако в перспективе все оказалось не так радужно, как писалось в рекламных проспектах. Стены одноэтажных и даже двухэтажных газобетонных зданий и на самом деле возводились очень быстро, однако оказалось, что после окончания строительства расходы отнюдь не заканчиваются, а только начинаются. Одно из самых главных достоинств газоблочных стен – теплосбережение – оказалось уничтожено одним из самых главных недостатков, который заключается в пористости материала.

Газобетон прекрасно впитывает влагу, причем не только прямую, то есть при намокании во время дождя, но и вообще любую, которая просто контактирует с газоблоком. Такие стены портятся просто от сырости, которая может явиться, например, во время тумана. В связи с этим наружную часть стен следует хорошо гидроизолировать, что, в свою очередь, уничтожает второе достоинство – паропроницаемость.

Загерметизированный гидроизоляционным материалом газобетон перестает быть «дышащим», так как пар изнутри дома через гидроизоляционный слой не проходит. Мало того – стену нужно также гидроизолировать и изнутри, иначе пар, впитываясь в стены, и не находя выхода, будет накапливаться в газобетонных блоках, и они очень быстро отсыреют, а потом начнут разрушаться.

В принципе, бетон сам по себе не разрушается от влаги, но проблема вся в том, что газобетонные блоки частично состоят из силикатов, которые растворяются в воде. Таким образом через некоторое время из газобетонных стен буквально будет сыпаться песок. Чем это грозит – нетрудно представить.

Тут возникает следующий недостаток стен, сложенных из газобетонных блоков – удорожание строительства. Возможно, сама по себе газобетонная стена и недорогая, но учитывая стоимость всех гидроизоляционных материалов, которыми следует «укутать» стены со всех сторон, цена на строительство может подняться на 50%, а то и больше.

Гидроизоляционные материалы сегодня стоят недешево, и ими нужно покрыть достаточно большую площадь, а если приплюсовать сюда и стоимость проведения всех этих работ, то достоинства газобетона блекнут очень сильно.

Но и это еще не все. Газобетонная стена сама по себе не греет дом, дело в том, что этот материал совершенно не теплоемкий, поэтому такая стена быстро нагревается, и так же быстро отдает тепло на улицу.

Если сравнивать газобетон с кирпичом, то кирпич, благодаря своей плотности, прекрасно аккумулирует идущее изнутри тепло, и для того, чтобы это тепло дошло до наружной части стены, нужно нагреть помещение до такой температуры, когда жизнедеятельность в нем станет невозможной.

Пористый газобетон тепло не аккумулирует, так как более чем наполовину состоит из воздуха, который является субстанцией совершенно не теплоемкой. Таким образом через газобетонные стены тепло уходит наружу, как через бумагу, потому такие стены нуждаются в дополнительном утеплении.

Утеплительные материалы для наружного применения бывают разные, наиболее популярные – экструдированный пенополистирол и минеральная вата.

Но минеральная вата – слишком неудобный для вертикального применения материал, мало того, что минераловатные плиты следует крепить к стене с помощью специальных крепежей, так эта вата еще со временем уплотняется, оседает, идет колтунами, и через пару лет в таком утеплительном слое образовываются обширные прорехи.

К тому же минвату следует хорошо изолировать от влаги, так как она впитывает ее гораздо сильнее, чем сам газобетон.

Конечно, можно использовать экструдированный пенополистирол, причем одновременно и в качестве утеплителя, и в качестве гидроизолятора. Но это материал полимерный, а потому недолговечный.

Крепится к стене он обычно с помощью специальных клеевых составов, но эти все составы тоже синтетические, потому тоже недолговечные, особенно плохо на них отражается постоянная смена температур.

Кроме того, прикрепленная жестко к стене гидроизоляция во время усадки дома начинает коробиться, в ней создаются напряжения, которые могут легко повредить изоляционный слой, и через эти повреждения влага проникнет внутрь очень быстро.

Таким образом вырисовывается очередной недостаток газобетонной стены – всю гидроизоляцию и теплоизоляцию нужно будет ремонтировать и даже полностью менять каждые несколько лет, а это уже расходы эксплуатационные, о которых бюджетные застройщики часто никогда не думают.

Ну не бывает долговечных изоляционных материалов, есть только те, которые прослужат не два года, а, например, пять, но материалы с «повышенной долговечностью» и цену имеют повышенную, причем в разы. Так и получается, что связавшись с газобетонным домом, нужно будет постоянно вкладывать в него кучу денег, и через несколько лет он станет дороже, чем дом кирпичный.

К тому же следует упомянуть еще о нескольких статьях расходов при строительстве газобетонного дома. Мало кто из тех, кто никогда не сталкивался со строительством газобетонного дома, знает, что для придания прочности блочным стенам их надо армировать. Правда, армирование нужно осуществлять только через 2-3 ряда кладки, но даже в этом случае арматуры потребуется очень много.

К тому же арматурные пруты следует укладывать в специальные штробы, которые, естественно, нужно сделать, то есть выдолбить их в каждом блоке. Это все занимает очень много времени, и стоит хороших денег. При этом арматуру надо брать дорогую, не поддающуюся коррозии, которая обязательно появится при взаимодействии незащищенного металла с силикатами, из которых состоит газобетон.

Также из-за низкой прочности пористого бетона обычный мауэрлат для установки крыши не годится, необходимо ставить сверху стены специальные железобетонные армопояса или опорные подушки. Это все также приносит дополнительные расходы, причем немалые, кроме того чередование таких разных по плотности материалов только снизит изоляционные качества всего здания.

Кстати, о кирпичном доме. Ходит множество мифов о дороговизне таких домов, но при этом упоминается очень мало их достоинств. Ну, то, что кирпич и кладка стен из него стоят недешево – это и так понятно. Но насколько кирпичный дом стоит дороже, чем дом из газобетонных блоков? Ходит такое мнение, причем самое пессимистическое, что на кладку кирпичных стен уйдет в два раза больше финансовых средств, чем на кладку стен из газоблоков.

На деле это не так, потому что эта информация обычно исходит от производителей газобетона. Они сравнивают только стоимость материалов и стоимость работы с ними. То есть, рассказывая о газобетонных стенах, рекламные проспекты умалчивают о необходимости их теплоизоляции и гидроизоляции. Кирпичные стены не требуется защищать ни от дождя, ни от морозов – кирпич не мокнет, потому и не промерзает.

По всему миру, даже в самых холодных регионах планеты стоят кирпичные дома без всякой облицовки, и их жители совершенно не жалуются на то, что им в таких домах холодно жить. Керамический кирпич – сам по себе прекрасный теплоизолятор и гидроизолятор, он очень прочный и долговечный, потому за все время эксплуатации, которое может длиться сотни лет, его не придется часто ремонтировать.

Газобетонные же стены, даже хорошо изолированные от внешних условий, можно будет не ремонтировать только буквально первые пару лет, но если постоянно не следить за целостностью изоляции, то через эти пару лет можно столкнуться с необходимостью не только замены изоляции, но и ремонта самих стен.

Обычно гидроизоляция портится незаметно, стоит только появиться в ней хоть одной маленькой трещинке – и вся стена начнет портиться, а когда хозяин спохватится – будет слишком поздно. Как следствие – новые расходы на ремонт, причем немалые. И так из года в год.

Вот так и получается, что дешевле все же построить дорогой кирпичный дом, и потом в течение многих лет не знать с ним никаких проблем. А если выбрать дешевые газобетонные стены, то на поддержание их в сносном состоянии придется тратиться постоянно. Так стоит ли овчинка выделки?

Заключение

Кстати, для тех, кто на самом деле хочет сэкономить на строительстве стен своего загородного жилища, не связываясь ни с газобетоном, ни с кирпичом, некоторые наиболее опытные специалисты советуют строить дом из монолитного бетона, то есть из железобетона.

Бетон такой же прочный, как и керамический кирпич сам по себе, но монолитная стена получается гораздо прочнее, чем стена сборная (кирпичная, блочная) из-за отсутствия кладочных швов. Бетон, также как и керамика, не мокнет и не промерзает, он прекрасно аккумулирует в себе тепло, и бетонные стены, как и кирпичные, не нужно утеплять и гидроизолировать.

Правда, для создания железобетонных стен нужно брать только цемент высоких марок, но даже если потратиться на качественный бетон и арматуру, которая будет скреплять стены, такой дом все равно будет дешевле не только кирпичного, но и газоблочного. Впрочем, это уже другая история, место которой на страницах совсем другого исследования.

 

 

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...