Почему газобетон хуже железобетона при строительстве частного дома

Строительство-постройка

Сфера современного загородного домостроения сегодня развивается так быстро, что производство стройматериалов для индивидуальной застройки значительно превышает аналогичное производство для городского жилищного строительства. И это не удивительно – очень многие жители мегаполисов стремятся иметь за городом собственное жильё, причем это уже почти не касается дачных построек, прицел в большинстве случаев берется именно на дома для постоянного проживания.

Характеристики газобетона и железобетона

Однако тут следует кое-что уточнить. У некоторых далеких от темы строительства людей может сложиться мнение, что загородный жилой дом – это не иначе как двухэтажный коттедж, который обычному обывателю просто не по карману. Но давно прошли те времена, когда у среднестатистического горожанина часто даже на деревянную дачу денег не хватало. Все изменилось, сегодня в сфере загородного домостроения произошли достаточно интересные изменения, которые позволяют строить загородное жильё даже небогатым горожанам. Во-первых, это возможность получения кредитов, во-вторых, это разработка новых стройматериалов, которые достаточно дешевы для того, чтобы построить хотя бы небольшой, но достаточно комфортный домик за городом.

Даже участки сегодня подешевели, но не от того, что продавцы пошли навстречу небогатым покупателям, а потому, что начали осваиваться земли, которые раньше считались непригодными для строительства. Однако для таких земель нашлись и свои типы фундаментов, которые сделали возможным строительство даже на неустойчивых грунтах. Это бетонная монолитная плита, которой качества грунта нипочем, и для строительства которой нет необходимости проводить дорогостоящие исследования участка..

Однако основная причина удешевления загородного строительства все же заключается именно в изобретении дешевых стройматериалов. Так как кирпич – традиционный материал для возведения стен зданий – небогатому застройщику не по карману, даже относительно дешевый силикатный, ему на замену были предложены очень дешевые пенобетонные и газобетонные блоки. Изобретатели пошли дальше, и появился шлакобетон, керамзитобетон, и даже опилкобетон. Именно благодаря этим материалам и в нашем Отечестве начался в сфере загородного строительства самый настоящий бум, по масштабам превзошедший даже «золотую лихорадку» на Аляске, причем буквально. Лидером в линейке этих материалов стал газобетон, который, впрочем, во всем цивилизованном мире популярности так и не завоевал, зато у нас он стал поистине национальным стройматериалом.

Тут следует сказать, что на Западе самым распространенным стройматериалом стал совершенно другой материал – дерево, хотя в большинстве цивилизованных стран дерево очень дорогое. Там главенство в индивидуальном жилищном строительстве завоевали каркасные технологии, которые в наших условиях применения практически не нашли, хотя у нас дерево значительно дешевле, чем в той же Европе. Дело тут как раз в технологиях, которые реализовать у нас просто невозможно по причине разницы в реальных доходах населения. И если «каркасники» в цивилизованных странах – это дома для тамошних бедняков, то у нас, если полностью соблюдать западные технологии, они запросто превратятся в элитные жилища по стоимости. Наши же, отечественные, технологии не позволяют построить по-настоящему качественные каркасные дома, зато по нашим технологиям прекрасно возводятся качественные дома из «легких» бетонов. Остается только понять, почему газобетонные жилища такие не популярные на Западе?

Вообще-то газобетон был изобретен вовсе не для строительства жилья. Лет 50 назад был построен в Ленинграде один многоэтажный жилой дом из газобетонных блоков в качестве эксперимента, но эксперимент провалился. Газобетонные стены, которые, по идее, должны были одновременно выступать и в качестве утеплителя, в наших климатических условиях сами потребовали утепления. При постоянной сырости газобетон хорошо впитывает влагу, поэтому стены нужно еще дополнительно и гидроизолировать. Таким образом газобетонный дом получается значительно дороже обычного железобетонного дома, что не вписывалось в тогдашнюю концепцию дешевого массового жилья. К тому же газобетонные блоки имеют невысокую прочность, поэтому в качестве несущего стенового материала они просто не подходили. Такие блоки были изобретены как заполнитель для бетонных и металлических конструкций, причем не жилых, а промышленных построек, которые не требовали утепления. Но постепенно производство этого материала сошло на нет, а к 90-м годам прошлого столетия и вовсе прекратилось.

Однако минули 90-е, экономика бывших стран СССР понемногу начала восстанавливаться, и многие горожане устремились жить за город. У кого были дачи, те начали их как-то перестраивать, наиболее обеспеченные люди покупали уже готовые коттеджи, а основная часть «бюджетников» стала заниматься строительство самостоятельно или с привлечением строительных бригад. Тут-то и подоспел уже готовый стройматериал – газобетон, и остановленные было заводы по его изготовлению, заработали вновь. Естественно, «богачи» могли себе позволить строиться из кирпича – кто из керамического, кто из силикатного. Но общая масса таких застройщиков не превышает 5-10% от общего количества желающих обзавестись своими загородными апартаментами. Каркасные дома сразу показали свою неспособность конкурировать с домами каменными, дома из бревен стоили еще дороже, чем кирпичные, относительно дешевый камень-ракушечник, прекрасно подходящий для бюджетного строительства, встречается далеко не везде, а транспортировка его в другие регионы очень сильно его удорожает. Поэтому как раз кстати и пришлись газобетонные блоки, которые стали практической основой всего современного загородного домостроения.

Вообще-то у газобетона есть довольно неплохой предшественник – пенобетон. И хотя очень часто пенобетоном называют и газобетон, но два эти материала изготавливаются по разным технологиям, и имеют разные качества. Пенобетон – это чистый бетон, насыщенный микропустотами, заполненными воздухом. Изготавливается он путем вспенивания цементно-песчаной смеси с помощью самых разных вспенивателей – как органических, так и химических, в первом случае материал получается несколько дороже, зато имеет практически абсолютную экологическую безопасность. Благодаря закрытой ячеистой структуре пенобетон не промокает, из него даже строят корабли, хоть они и экспериментальные, но, тем не менее, они плавают и не тонут. Однако в силу своей «пустотности» этот материал имеет невысокую прочность и теплоемкость. Несущие стены из этого материала строить не рекомендуется, и даже одноэтажные пенобетонные строения должны усиливаться вертикальными арматурными конструкциями. Конечно, можно использовать более плотные варианты пенобетона, стены из которых будут гораздо более прочнее и без арматуры, но тогда теряется весь смысл применения этого материала – можно просто использовать обычные бетонные блоки, которые и дешевле, и прочнее, и имеют отличную теплоемкость.

Газобетон же более прочный, потому что блоки, отформованные из него, подвергаются автоклавной обработке с применением очень горячего пара и сильного давления. При этом закрытые ячейки превращаются в открытые поры, из-за чего газобетон может очень быстро промокать, причем насквозь. Таким образом единственное приобретенное качество, которое получается в результате такой обработки – это повышенная прочность, но приобретается и недостаток, который требует газобетонные фасады еще и хорошо гидроизолировать – это высокая паропроницаемость. Почему-то считается, что если стены дома «дышат», то это хорошо, потому что таким образом из дома наружу выводится влажный пар. Но это может быть хорошо только в случае с деревянными стенами, потому что паропроницаемость газобетона идет только ему во вред – пар, проходя сквозь стену, охлаждается и выпадает внутри нее в качестве воды, и стена начинает промокать. Надо согласиться, что сырые стены, а тем более не очень прочные газобетонные – это совсем нехорошо, поэтому их обязательно надо гидроизолировать, причем не только изнутри, но и снаружи. Только так можно не допустить влагу в стену и предотвратить ее разрушение. Но тогда какой смысл строить стены из газобетона, не дешевле ли просто изготовить их из монолитного бетона?

Теперь следует сравнить газобетонные стены со стенами монолитными. Тут следует обратить внимание на то, что пенобетонная стена, как и стена монолитная, не «дышит», поэтому и не требует гидроизоляции. В этом плане она гораздо экономичнее, чем стена газобетонная – отсутствует гидроизоляционный пояс, который обойдется в приличную сумму, и который придется полностью заменять через каждые несколько лет. Однако утеплять ее следует хорошо, независимо от толщины, так как воздух, который, находится в ячейках внутри бетона, обладает практически нулевой теплоемкостью, и такая «воздушная» стена держит тепло так же плохо, как и стена картонная. В этом пенобетон и газобетон практически одинаковы – на их теплоизоляцию придется сильно потратиться. Кто-то использует для утепления фасадов минеральную или каменную вату, но этот вариант непрактичный, так как для того, чтобы вата не теряла своих качеств слишком быстро, ее придется гидроизолировать, а в случае с водонепроницаемым пенобетонным фасадом это лишний, совершенно ненужный расход денег. Поэтому многие застройщики производят изоляцию фасадов с помощью экструдированного пенополистирола, который может совмещать в себе сразу две функции – и утеплителя, и гидроизолятора.

Однако пенополистирол – материал недолговечный. Он не терпит сильных перепадов температур, и очень быстро разрушается в жару. Даже если покрыть защищенный этим полимером фасад штукатуркой, в жаркий день штукатурка может сильно нагреваться, передавая тепло полистиролу. В теории можно заштукатурить фасад специальной жаропрочной штукатуркой, но на практике это весьма сильно повысит стоимость всего дома, кроме того штукатурка – материал также недолговечный, она постоянно осыпается, и ее нужно будет обновлять чуть ли не каждый сезон. Таким образом становится понятно, что все эти изоляционные «пироги» – вещь ненадежная и крайне разорительная. Ведь недаром все строительные организации, которые выполняют изоляционные работы на фасадах, дают гарантию своей работе не более 5 лет. Но это только в случае применения качественных, то есть дорогих материалов. Если же использовать материалы бюджетные, то такая гарантия может запросто снизиться до 4-х, а то и 2-3-х лет. Можно себе только представить, во что обойдется постоянная замена изоляции газобетонных и пенобетонных зданий, учитывая большую площадь фасадов даже небольших домиков.

В свете всех этих размышлений возникает очень простой вопрос – а почему бы не строить стены малоэтажных жилых зданий из обычного, давно проверенного и показавшего себя с самой положительной стороны монолитного железобетона? Материал этот и недорогой, гораздо дешевле любого другого, включая пенобетон, и водостойкий, и теплоемкий, и прочный, и долговечный. Строительство железобетонных стен можно провести буквально в несколько дней, не считая срока, пока бетон будет схватываться, но, тем не менее, это будет гораздо экономичней, чем таскать бетонные блоки и стараться их правильно уложить в стену, да так, чтобы между ними не образовывалось щелей. Да, потребуется много опалубки, но ведь ее можно взять в аренду уже готовую, а не покупать доски и монтировать из них щиты. Так выйдет гораздо дешевле, чем приобретать лес в полную собственность, но даже если и придется доски покупать, то потом их можно использовать на других участках строительства, например, при создании крыши или возведении хозяйственных построек. Также потребуется и много металлической арматуры, но ведь и для укрепления газобетонной стены требуется армирование, правда, не такое мощное, но не менее затратное.

У монолитной бетонной стены есть множество преимуществ перед стенами сборными, выполненными из блоков. Во-первых, в ней нет швов, которые могут выступать в качестве «мостиков холода». К тому же отсутствие швов придает стене дополнительную прочность, даже гораздо большую, чем имеет правильно построенная кирпичная стена. Многие «специалисты» пеняют на сильно большой вес железобетонной стены, что требует создания более мощного фундамента. Но при этом они умалчивают о том, что мощный фундамент требуется и не менее тяжелым кирпичным стенам, но при этом кирпич считается одним из самых лучших стройматериалов. Мало того – тяжелый фундамент нужен даже для легких газобетонных стен, чтобы он компенсировал даже малейшие подвижки грунта и легкие стены не покрывались трещинами. Однако если для дома выбирается фундамент плитный, то проблема исчезает – железобетонная плита выдерживает очень большие нагрузки, при этом не оказывая на грунт точечного давления.

Экономичность монолитных бетонных стен гораздо выше, чем стен, выполненных из любого другого стройматериала. Как писалось выше, бетон, особенно качественный, имеет такую же плотность, что и керамика, поэтому он не намокает, следовательно, не промерзает. Теплоемкость бетона такая же, как и у керамики, а монолитная бетонная стена по этому параметру даже опережает стену кирпичную одной и той толщины, потому что при отсутствии кладочных швов в ней нет «мостиков холода». Бетонная стена аккумулирует в себе тепло и отдает его обратно в дом, и по этому качеству она на порядок эффективней даже утепленной стены газобетонной. Таким образом никаких утечек тепла через бетонные стены не может быть по определению, а, значит, затрат на топливо в зимний период будет значительно меньше. Также бетонные стены не нуждаются в ремонте, что избавляет домовладельца от еще одной статьи расходов, причем довольно значительных.

Таким образом мы видим, что современные загородные домовладельцы, сами того не ведая, тратят значительные средства на дешевые, как им кажется, газобетонные и пенобетонные стены, вместо того, чтобы сразу строить железобетонный дом. Парадокс состоит в том, что многие из застройщиков, перед тем, как решиться на строительство за городом, сами жили в железобетонных многоэтажках. При этом они не могли пожаловаться на то, что в таких домах им было некомфортно жить – бетонные дома массово строятся в городах и сегодня, и если можно там найти дом кирпичный, то это, скорее всего, будет элитная постройка. Бетонное жилищное строительство в городах всего мира только набирает обороты, но, вырвавшись из «каменных джунглей», загородные застройщики почему-то начинают искать какие-то мифические лучшие варианты. И, конечно же, очень скоро разочаровываются в своем выборе, начиная тратить большие деньги на эксплуатацию своих газобетонных и пенобетонных жилищ. Об этом много уже написано, но все новые и новые «переселенцы» попадают в одну и ту же проблему.

Видео

Заключение

В заключение следует сказать, что не стоит искать чего-то лучшего, чем было изобретено человеком давно и доказало свою практичность. Железобетонные дома, построенные еще в позапрошлом веке, стоят до сих пор, и в них до сих пор с комфортом живут люди. А вот дома, выстроенные из газобетонных и пенобетонных блоков, стоят максимум 20 лет, по крайней мере более старых зданий со стенами из этих материалов сегодня не найти, хотя сами они были изобретены уже очень давно, почти 100 лет назад.

Понравилась статья?
Комментарии
Добавить комментарий

Капча загружается...